Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация

2 (65) | 2013 ГИС в Узбекистане. Кадастровая система компании «Узтелеком»

Бекзод Атабеков, Генеральный директор ООО «SIDA Technology», г. Ташкент, Узбекистан, e-mail: office@esri-cis.uz


Cadastre GIS in «Uztelecom» company, Uzbekistan


Современные геоинформационные системы (ГИС) – эффективный инструмент для работы с пространственными данными, который широко используется практически во всех отраслях жизнедеятельности человека. Все активнее ГИС начинают использоваться и в Узбекистане. На данный момент на территории Республики Узбекистан ведет активную деятельность компания "SIDA Technology", основным направлением деятельности которой является автоматизация использования геоинформационных систем и поддержка ГИС-проектов на базе программных продуктов Esri.

В 2010 году "SIDA Technology" стала официальным дистрибьютором компании Esri CIS, что обусловлено востребованностью передовых геоинформационных технологий на рынке Узбекистана. В настоящее время в стране разработана и готова к реализации крупномасштабная Государственная программа внедрения ГИС-технологий. Она предусматривает создание ряда национальных отраслевых кадастров, использующих единую технологическую платформу, принципы построения и эксплуатации ИТ систем, а также предоставления их сервисов потребителям.

В соответствии с уже обнародованными планами, реализация программы начнется с создания кадастра объектов связи, за ним последуют кадастры транспорта, природных ресурсов, земельный кадастр и другие. Всего предполагается создать двадцать аналогичных систем, однако в перспективе их число может возрастать. Но сегодня хотелось бы остановиться на проекте по внедрению передовых технологий в Республике Узбекистан для корпоративных пользователей, речь идет о кадастровой ГИС для Акционерной Компании «Uztelecom» (Узтелеком).

Компания «Узтелеком», крупнейший национальный оператор телекоммуникаций, охватывает сетью всю территорию республики и имеет обширную, распределенную в пространстве инфраструктуру, состоящую из различного рода оборудования, линейно-кабельных и гражданских сооружений. В составе компании работают 22 филиала, из них – 14 региональных, 8 специализированных и 3 дочерних предприятия. А ее сетевая структура постоянно расширяется; так, в 2013 году предстоит ввести более 2000 км волоконно-оптических сетей широкополосного доступа.

Сравнительно недавно Руководством организации было принято решение о создании системы централизованного учета и контроля информации об объектах с их пространственной привязкой. В марте 2012 г. в ходе рассмотрения тендерных сценариев реализации корпоративной ГИС наиболее оптимальным был признан проект, предложенный компаниями «Ай-Теко» и Esri.

Текущий проект АК «Uztelecom» является базовым этапом, предусматривающим разработку и создание материально-технической базы геоинформационной системы государственного кадастра компании, а также будет являться прототипом и составной частью геоинформационной системы государственного кадастра объектов связи (ГКОС). Безусловно, для внедрения такого масштабного проекта необходимы профессионально подготовленные кадры. И здесь на помощь пришло негосударственное образовательное учреждение «GEO SYSTEMS TECHNOLOGY», в котором действует на сегодня единственный в Узбекистане сертифицированный учебный центр, авторизованный компанией Esri CIS по обучению работе с программными продуктами системы ArcGIS. В рамках проекта курсы обучения прошли в общей сложности 27 специалистов АК «Uztelecom» из филиалов города Ташкента и регионов республики, им выданы сертификаты международного образца, свидетельствующие о полученной подготовке.

Геоинформационная система АК «Uztelecom», создаваемая в ходе реализации настоящего проекта, предназначена для:

  • нанесения на карту информации об объектах АК «Uztelecom» с использованием ГИС-технологий;
  • своевременного обеспечения заинтересованных лиц полной и достоверной информацией об объектах связи;
  • подготовки кадастровой информации для ее дальнейшей интеграции с Единой Системой Государственных Кадастров (ЕСГК);
  • оперативного анализа имеющихся технических ресурсов;
  • картографической визуализации данных телекоммуникационной инфраструктуры Заказчика.

В проекте достигнуты следующие стратегические цели:

  • произведено техническое оснащение Заказчика современными программно-аппаратными средствами;
  • создан территориально распределенный аппаратно-программный комплекс для реализации проектов с обеспечением пространственной привязки атрибутивной информации об объектах АК «Uztelecom» и их отображением на электронных картах;
  • проведено обучение по повышению квалификации сотрудников службы;
  • созданы условия для методико-аналитической работы и принятия управленческих и прочих решений.

Введенная в эксплуатацию в ноябре 2012 года ГИС реализована на программной платформе ArcGIS и технической базе АК «Uztelecom» в соответствии с рекомендациями и нормативными документами Республики Узбекистан, применяемыми в сфере связи и информационных технологий, а также требованиями международных стандартов и нормативных документов.

Создание системы проходило в несколько этапов, включая разработку архитектуры и комплекса рабочих и проектных документов, поставку оборудования и программного ГИС-обеспечения, монтаж, инсталляцию, настройку центральных серверов и автоматических рабочих мест, комплекс пусконаладочных работ для ядра системы, а также обучение пользователей со стороны заказчика.

Клиент-серверная архитектура спроектированного решения обеспечивает работу полноценной геоинформационной системы и ее своевременное наполнение необходимым контентом. ГИС позволяет осуществлять оперативный анализ данных, управлять имеющимися ресурсами, рационально планировать развитие сети, вести кадастровый учет объектов связи, визуализировать данные об объектах на электронной карте с указанием соответствующей телекоммуникационной инфраструктуры. Система может предоставлять различные картографические сервисы как для внутреннего пользования, так и для внешней аудитории. Кроме того, ее региональные подсистемы могут работать и автономно, без подключения к центральному серверу.

Таким образом, новая геоинформационная система позволит кардинально изменить работу почти всех подразделений компании, обеспечив ответственных сотрудников передовыми технологиями и инструментами. Предоставляя доступ к более полной и точной информации, она поможет оперативно принимать решения и перейти на новый уровень ведения кадастра телекоммуникационных и других объектов. Также обеспечена возможность интеграции геоинформационной системы компании со службой Государственного кадастра объектов связи и с Единой Системой Государственного Кадастра (ЕСГК) Республики Узбекистан, что крайне важно для компании как национального телекоммуникационного оператора республики.




Версия для печати