Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация

3 (66) | 2013 ГИС в Катаре, вехи пути и очередные достижения

По материалам Esri

GIS within the State of Qatar, brief history and recent achievements


Государство Катар, одна из стран Персидского залива, расположено на Катарском полуострове в северо-восточной части Аравийского полуострова, его площадь чуть меньше 11600 кв.км. В составе эмирата 7 муниципалитетов с общим числом граждан около 1,7 млн. Катар – 3-й в мире по запасам природного газа и 6-й по его экспорту, крупный экспортер нефти и нефтепродуктов.


Предпосылки и свершения

В 1989 году правительство Катара провело оценку потребностей страны, чтобы определить, какие сферы государственного управления получат наибольшие преимущества от внедрения геоинформационных систем (ГИС) и применения предоставляемых ими возможностей. Полученные результаты со всей очевидностью показали, что потенциал использования ГИС во всех госструктурах огромен. И вскоре правительство сформулировало три ключевых рекомендации. Во-первых, необходим Руководящий комитет по национальной ГИС для определения стандартов и курирования процесса развертывания и широкомасштабного внедрения ГИС в Катаре. Во-вторых, необходимо создать цифровую базовую карту на всю страну. И, наконец, необходима современная полностью интегрированная национальная ГИС.

Во исполнение этих рекомендаций правительство сформировало как вышеназванный комитет, так и Центр ГИС (CGIS). Роль последнего заключалась в организованном и систематическом внедрении ГИС в Катаре в полном соответствии с потребностями и пожеланиями всех правительственных агентств. Одной из первоочередных задач CGIS было создание базы данных цифровой топокарты высокого разрешения, которая предоставит основу для работы широкого спектра пользователей ГИС и их приложений.

В наше время более 40 государственных агентств Катара используют ГИС в своей каждодневной работе. А поскольку во всей стране используются единые ГИС стандарты, данные и приложения всех агентств совместимы между собой и являются компонентами национальной ГИС. Помимо этого, все агентства связаны через GISnet, высокоскоростную сеть, обеспечивающую быстрый обмен данными (рис. 1). Разработаны десятки приложений, приносящие большую пользу государственному сектору, частному бизнесу и гражданам. Всё это способствует расширению экономики и масштабному развитию инфраструктуры Катара. А ранее установленные стандарты позволяют всем компаниям и организациям легко обращаться к необходимым им данным и обмениваться ими.


Рис. 1. Карта Дохи, столицы Катара, показывающая часть высокоскоростной сети GISnet, связывающей все агентства и обеспечивающей обмен данными между ними.

Благодаря поддержке, обучению, советам и общему руководству Центра ГИС, государственные агентства внедряют основанные на ГИС решения, получая преимущества от доступности разнообразных наборов данных, созданных за последние два десятилетия. Достижения страны в сфере ГИС и в создании первой в мире современной национальной геоинформационной системы были отмечены наградой «За корпоративное применение», врученной представителям CGIS на всемирной конференции пользователей Esri 2008 года.

Кратко упомянем некоторые из наиболее важных достижений в области внедрения ГИС в Катаре.

Созданная и постоянно обновляемая под общим руководством CGIS Цифровая топографическая база данных отвечает всем современным требованиям и включает высокоточную топологическую структуру, топографические векторные карты, ортофотоизображения высокого разрешения, спутниковые снимки, высокоточную цифровую модель рельефа, 3D модель на урбанизированные территории с высоким уровнем детальности и другую информацию. Эта база данных является одним из ключевых компонентов национальной ГИС.

Телекоммуникации Катара (Qtel) создали комплексную систему для расширения и поддержания сетей, автоматизированного управления активами. Все исходные данные, включая информацию об активах консолидированы в едином хранилище в формате базе данных ГИС. В работе специалисты постоянно используют широкий спектр программных продуктов ArcGIS, в том числе дополнительный модуль ArcGIS Schematics, и созданные на их основе приложения, интегрированные с другими системами и платформами.

Министерство окружающей среды развернуло аналитическую Систему оценки местоположений и территориального управления (ESAMS) для контроля природных условий и антропогенного воздействия на качественном и количественном уровнях. Система основана на современных технологиях, которые позволяют применить мощный потенциал ГИС в разработке приложений для поддержки принятия решений на верхних уровнях управления о развертывании той или иной деятельности в конкретном месте. Основой для проведения оценки является электронная карта индекса пригодности, включающая полтора десятка слоев, представляющих такие ограничивающие факторы как гидрология, геология, урбанизация, растительность, неустойчивые формы рельефа, подземные воды и др. По результатам оценки формируется отчет и рекомендации о возможности выдачи разрешения на тот или иной тип освоения участка.

Национальное управление городского планирования и развития (UPDA) внедрило земельную информационную систему, включающую набор приложений для поддержки работы многих департаментов. В основу корпоративной системы положена ГИС платформа Esri и модель базы геоданных. Данные поступают по национальной сети из разных источников. Одним из выходных продуктов являются разнообразные карты с настраиваемыми наборами символов и типами компоновок, отображающие стратегию землепользования, зонирование в соответствии с установленными нормами и правилами, состояние процесса выдачи разрешений, данные других агентств, включая данные кадастра и административные границы, топографию и спутниковые изображения, и т.д.

Далее более подробно рассматривается один из новых проектов для государственных органов этой страны.


Переход на геоцентрическую бюджетную систему, упрощающую процесс утверждения проектов

Одной из задач, которые теперь помогает успешно решать национальная геоинформационная система Государства Катар, является отслеживание инфраструктурных проектов. Департамент общественных работ той страны недавно внедрил систему управления инфраструктурой, получившую название Моазана (Moazanah). В ней с помощью технологии ArcGIS можно осуществлять контроль местоположений проектов строительства и реконструкции (рис. 2), что позволяет снизить расходы и доставлять меньше неудобств бизнесу и жителям.


Рис. 2. Картографическое представление, на котором показаны некоторые проекты и их атрибуты.

"Моазана управляет государственными инфраструктурными проектами на всех этапах их выполнения", – отмечает Нассер Али аль-Мавлави (Nasser Ali Al Mawlawi), инженер и президент государственной корпорации Ашгал (Ashghal), ответственной за общественные работы в Катаре. "Система не только ускоряет весь процесс рассмотрения и утверждения проектов, но и, как уже можно видеть, позволяет экономить средства, что несомненно обеспечит ее высокую рентабельность".


Рост численности населения и инфраструктурный бум

Благодаря стремительному росту объемов торговли и инвестиций в результате обнаружения богатых запасов нефти и природного газа, численность населения Катара увеличилась с 1990-х более чем в 3 раза и составляет сегодня 1,7 млн. человек. А это, в свою очередь, породило беспрецедентный бум в сфере строительства и развития инфраструктуры.

В ведении Ашгал находится значительная часть инфраструктуры страны, в том числе дороги, канализационные системы и общественные здания. Однако есть и другие правительственные организации, занимающиеся проектированием, строительством и эксплуатацией основных фондов государства. Поскольку государственное финансирование правительственных инфраструктурных проектов осуществляется на конкурсной основе, корпорации Ашгал было поручено внедрить систему управления процессами рассмотрения заявок и их включения в годовой бюджет финансирования капитальных проектов.


Прежний процесс формирования бюджета приводил к ошибкам и задержкам

Раньше процесс подачи заявок на бюджетное финансирование крупных инфраструктурных проектов осуществлялся преимущественно в бумажной форме. Документация часто была неполной, терялась, и Ашгал тратил много времени на устранение недопонимания и конфликтов с министерствами и ведомствами. Как следствие, заявки подавались с задержкой, сроки подачи нередко приходилось переносить. Это ограничивало возможности координации проектов и усложняло их отслеживание.

Чтобы автоматизировать этот неэффективный процесс, департамент инженерного обслуживания организаций корпорации Ашгал сформулировал требования к системе управления заявками на финансирование капитальных проектов, которая облегчила бы весь процесс рассмотрения заявок и их включения в бюджет государственного финансирования. Система Моазана (что по-арабски значит «бюджет») призвана прежде всего обеспечить своевременность обработки заявок и прозрачность этого процесса для всех заинтересованных юридических и физических лиц. Разработка системы была поручена компании Rolta Middle East, партнеру Esri.


Система на основе ГИС позволяет расшить узкие места процесса формирования бюджета

На первый взгляд процесс рассмотрения и утверждения заявок на бюджетное финансирование капитальных проектов, состоящих из смет, нормативов, описаний материалов, строительных работ и логистики, может показаться лишенным географического содержания (рис. 3).


Рис. 3. Виды интерфейсных окон, содержащих: А) список всех проектов для рассмотрения координатором, Б) укрупненную смету для управления проектом медицинского учреждения.

Однако, на самом деле, геопривязка играет в Моазана решающую роль. Видя географический экстент (область выполнения) каждого проекта, можно выявить места, где соседние проекты пересекаются. Каждое такое пересечение дает возможность скоординировать выполнение проектов и сократить расходы (рис. 4).


Рис. 4. Вид карты с несколькими предложенными проектами.

Например, понятно, что разрывать шоссе по нескольку раз в одном и том же месте – это дорогое и неэффективное решение. Между тем в прошлом только что уложенное дорожное покрытие порой вскоре вновь снималось из-за того, что финансирование и выполнение одного проекта осуществлялось без учета других. Повторные работы стоили правительству денег, создавали лишние неудобства для местного бизнеса и затрудняли дорожное движение.

Отслеживание местоположения проектов с помощью технологии Esri ArcGIS, являющейся ключевым компонентом системы Моазана, позволяет координировать смежные или связанные работы таким образом, чтобы сократить строительные расходы и минимизировать неудобства для бизнеса и жителей.

Основными элементами решения Моазана являются веб-приложение ГИС OnPoint компании Rolta, SharePoint Web Parts и Microsoft SQL Server. Управление пространственными данными с целью их анализа и распределения осуществляется с помощью серверного ПО ArcGIS for Server. Кроме того, система Моазана интегрирована с приложением Project Portfolio Management (PPM) компании Primavera, предназначенным для упорядочения предложенных проектов и управления ими после утверждения бюджета.


Систему легко использовать

Система представляет собой ряд связанных форм SharePoint, соответствующих роли пользователя, вошедшего в систему. Поскольку для успешного развертывания системы Моазана большое значение имела легкость ее использования, особое внимание было уделено созданию ясного и интуитивно понятного пользовательского интерфейса.

"Мы быстро поняли, что Ашгал связывает с этой системой очень амбициозные планы", – говорит Шафик Дживани, исполнительный вице-президент по глобальному развитию бизнеса Rolta. "Было непросто представить в интуитивно понятном для пользователя виде процесс, охватывающий 23 организации, сотни пользователей и сотни предложенных проектов с массой подробностей. Существовал соблазн построить заумный интерфейс с множеством сложных инструментов, но более дальновидный подход заключался в том, чтобы сохранить его ясность и простоту в работе. Он должен был позволять легко найти нужную информацию для квалифицированной оценки проекта и быстрого принятия решения".

На основе имеющихся данных рассчитываются ключевые показатели эффективности (КПЭ), которые отображаются на информационной панели, настроенной в соответствии с интересами и сферой ответственности главы департамента. Моазана используется в процессе оценки допустимости и последствий реализации предложенного проекта в указанном месте. В этом процессе учитываются различные положения законодательства, относящиеся к данному месту, например, нормы зонирования. Кроме того, ГИС может использоваться для многих других видов геопространственного анализа, например, подсчета числа заявленных проектов в том или ином муниципалитете и отслеживания их статуса.


Новая система делает процесс более эффективным и поощряет сотрудничество между его участниками

Моазана сделала процесс формирования бюджета Катара более эффективным, позволяя подавать и изучать необходимую информацию быстро и наглядно в электронном виде (рис. 5). Все участники процесса имеют возможность оценивать и обсуждать информацию по ходу ее рассмотрения, что помогает им плодотворно сотрудничать и координировать свои действия. В Катаре теперь можно немедленно получить информацию о текущем статусе всех заявленных проектов.


Рис. 5. Атрибуты и вид карты, на которой показан предложенный одним из ведомств проект, занимающий два земельных участка.

"Моазана предоставляет площадку для обсуждения и анализа национальных инфраструктурных проектов и позволяет нам уверенно продвигать их, поскольку мы знаем, что они должным образом управляются и не выходят за рамки бюджета", – говорит Абдуссамад Мохамед аль-Макей (Abdussamad Mohamed Al Makei), менеджер департамента инженерного обслуживания организаций корпорации Ашгал.




Версия для печати