Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация

3 (66) | 2013 Полиция Абу-Даби создает ГИС центр для обеспечения безопасности

Столица ОАЭ на пути к корпоративной ГИС мирового уровня

По материалам Esri 

 Abu Dhabi on the Road to a World-Class Enterprise GIS
Police Creates GIS Center for Security


Центр ГИС отдела обеспечения безопасности создан с целью хранения данных и приложений на основе ArcGIS. Он осуществляет поддержку работы всех департаментов и всех видов деятельности полицейской службы, включая управление зоной чрезвычайного происшествия, командование и контроль.

Абу-Даби — один из семи эмиратов, входящих в состав Объединенных Арабских Амиратов (ОАЭ), и столица государства. Город Абу-Даби — политический, промышленный, торговый и культурный центр страны, его вклад в ВВП ОАЭ приближается к 60%. Население города составляет чуть более 920 000 жителей. Подобно Манхеттену в Нью-Йорке — и с похожими очертаниями — Абу-Даби находится на острове у побережья Аравийского полуострова и связан с материком тремя автомобильными мостами. Некогда заштатный прибрежный городок, теперь он является современным международным метрополисом с выдающимися парками и деревьями. Необыкновенно быстрое развитие этого города, разумеется, привело к возникновению типичных городских организаций, в том числе борющихся с преступностью и обеспечивающих безопасность, что является и одной из глобальных проблем.

Для Полиции Абу-Даби (ПАД; Abu Dhabi Police – ADP) одним из основных столпов, укрепляющих уверенность общества в ее высоком профессионализме и в ее реальной постоянной помощи гражданам и приезжим, является полноценная и точная информация. Полиция использует технологию геоинформационных систем (ГИС), чтобы собрать воедино людей и процессы в целях совершенствования принятия оперативных и стратегических решений.

Главное полицейское управление в Абу-Даби взаимодействует с другими полицейскими силами ОАЭ через Министерство Внутренних Дел для достижения большей безопасности общества. Полиция Абу-Даби охраняет четыре главных округа: остров Абу-Даби, город Аль-Айн, внешний и западный регионы. ПАД включает в себя полицейский патруль, службу чрезвычайных ситуаций, отделы по расследованию преступлений и контролю дорожного движения, а также другие подразделения. Целью Полиции Абу-Даби является превращение в предвосхищающую события, а не реагирующую на них структуру, отвечающую нуждам общества с высочайшим уровнем целостности и подготовки.


Абу-Даби, технологически продвинутая столица ОАЭ, нуждается в полиции, оснащенной современными геоинформационными технологиями.


Исходные мотивы и начало их реализации

Согласно указу Его Высочества Шейха Саифа Бин Зайда Аль Нахайяна, министра внутренних дел, за два года Полиция Абу-Даби посетила штаб-квартиры и подразделения правоохранительных органов по всему миру, включая Сингапур, Соединенные Штаты, Японию, Францию, Германию, Финляндию, Соединенное Королевство и Австралию. Основной целью было получение представления об их опыте и общего понимания того, как они используют ГИС для геоанализа преступлений, обеспечения общественной безопасности, защиты, полицейских расследований, управления в критических ситуациях и при стихийных бедствиях, а также в других целях, включая боевые операции.

Результатом стал детальный и грандиозный план внедрения системы корпоративной ГИС, которая работала бы на эмират Абу-Даби и могла бы быть расширена и использована полицией ОАЭ и службами общественной безопасности. ПАД, особенно после ознакомления с мировым опытом, была убеждена, что она на правильном пути. И что ArcGIS будет идеальной платформой для создания современной системы ГИС, поддерживающей все сферы полицейской службы, включая управление зоной чрезвычайного происшествия, целевое управление силами и ресурсами, командование, контроль и автоматическое определение местоположения транспортных средств.


Фрагмент крупномасштабной базовой электронной карты Абу-Даби (от департамента муниципальных служб).


«ПАД осознала, что геолокация и аналитические пространственные возможности являются центральными во всех областях работы полиции и нацелены на выполнение ее стратегических задач»: говорит генерал-майор Ахмед Нассер Аль Раизи, генеральный директор центральных операций и активный сторонник программы ГИС для обеспечения безопасности в ОАЭ.

С таким замыслом был создан Центр ГИС для обеспечения безопасности (GISCS), в сферу ответственности которого вошло хранение данных ГИС и приложений для всех департаментов ПАД и чрезвычайных происшествий.

«Целью Центра ГИС по обеспечению безопасности было нахождение эффективного метода объединения информации и ее анализа, быстрого и простого для нуждавшихся в этом людей», – поясняет офицер Мохаммед Салех Альмансоори, глава Центра ГИС.

Первоочередные задачи Центра, которые надо было решить, включали в себя размещение правильных карт, нахождение ближайших и требуемых полицейских ресурсов для ответа на возможную чрезвычайную ситуацию и обмен информацией с другими полицейскими департаментами и многочисленными группами борьбы со стихийными бедствиями, которых затрагивает ситуация.

«Исторически департаменты создавали карты, вручную объединяя данные из отдельных баз данных, для составления отчетов о чрезвычайных происшествиях. – рассказывает подполковник Нассер Сулейман Аль Маскари, глава отдела командования и контроля в Полиции Абу-Даби и менеджер программы Стратегия Эффективного Ответа. – Отчеты содержали карты с указанным местом происшествия, местоположением некоторых объектов собственности, местоположением респондентов, госпиталями, станциями скорой помощи и прочими важными объектами».


Ситуационное моделирование в ПАД зоны (факел выбросов) пожара.


Архитектор ГИС Мохамед Бишер Башхайрех, Полиция Абу-Даби, добавляет: «ПАД прежде создавала сводные отчеты из множества отчетов отдельных полицейских участков, вручную сравнивала все электронные таблицы и карты, и старалась выудить из них информацию, дающую основание для предъявления иска или принятия других мер. Этот процесс занимал много времени и требовал больших усилий».

Чтобы преодолеть проблемы с вручную обрабатываемыми данными, Центр ГИС внедрил программное обеспечение EmerGeo Fusionpoint от партнера Esri, компании EmerGeo Solutions, Ванкувер, Британская Колумбия, Канада. Это программное решение тесно интегрировано с базой данных ГИС, обслуживаемой средствами ArcGIS for Server. Помимо этого, система управления критической ситуацией GISCS включает основанное на ArcGIS программное обеспечение для объединения пяти наследованных систем:

  • систему командования и контроля для преступлений с высоким приоритетом;
  • автоматизированное определение местоположения для мониторинга аварийных транспортных средств;
  • кабельные ТВ-камеры для обзора в прямом эфире по городу;
  • планы безопасности и действий в непредвиденных ситуациях для крупномасштабных происшествий и стихийных бедствий;
  • система человеческих ресурсов для обзора информации о специалистах для расширения предприятия.

Для поддержки этого грандиозного плана ПАД работала также с компанией EMC Corporation of Hopkinton, Массачусетс, для дополнения современного дизайна полицейской ГИС виртуальным облаком. EMC, в свою очередь, привлекла компанию VMware, Inc. (Пало Альто, Калифорния), чтобы создать инфраструктуру, являющуюся защищенной, наращиваемой и доступной для непрерывной круглосуточной работы.

«Центр ГИС по обеспечению безопасности определил важность общенационального решения проблемы, которое будет использоваться для повышения общественной безопасности, – говорит Нассер Аль Раизи, – что заставило ПАД инвестировать средства в федеральный проект по безопасности с целью обеспечить обмен данными между различными департаментами ПАД и заинтересованными государственными партнерами федерального уровня».


Вручение награды представителю полиции Абу-Даби – За корпоративное вИдение ГИС и стратегию дорожной карты по инновационному использованию ПО Esri.


Текущие успехи

Первая часть проекта воплотилась в жизнь около двух лет назад: система мирового уровня для управления чрезвычайными происшествиями используется теперь и полицией, и департаментами чрезвычайных ситуаций. Эта единая централизованная система повысила степень интегрированности информации и используется персоналом, который прежде работал с многочисленными отдельными информационными системами.

Новая система может использоваться во время крупномасштабных стихийных бедствий, а также в условиях более или менее значительных чрезвычайных ситуаций, таких как землетрясения, крупные промышленные пожары и беспорядки. Она поддерживает все этапы управления чрезвычайной ситуацией, включая оценку рисков, уменьшение ущерба, ответ и восстановление. Система также обеспечивает тщательную оценку после крупного происшествия за счет объединения данных с помощью карты общей оперативной картины (англ. Common Operational Picture, COP) для анализа эффективности действий полиции, используя и внешние («неполицейские») данные ГИС от партнеров ПАД и полицейских сил по всем ОАЭ.

Основанное на ГИС программное обеспечение вырабатывает планы действий в непредвиденных ситуациях и автоматически совмещает данные и процессы из многочисленных приложений, непосредственно связанных и напрямую не связанных с чрезвычайными ситуациями. Программное обеспечение выдает единую объединенную картину (COP) оперативных данных для всех, кто в ней нуждается по роду своей профессиональной деятельности.


Дальнейший рост

Эта прочная инфраструктура станет основой всех будущих проектов Полиции Абу-Даби и других полицейских сил по всей территории ОАЭ. Директорат полицейских операций ПАД, совместно с Центром ГИС по обеспечению безопасности, приступили к оценке сроков реализации стратегического проекта, целью которого является целевое управление силами (ЦУС, англ. Task Force Management, TFM) для сокращения времени реагирования и ответа и совершенствования планирования ресурсов. Этот крупный проект даст возможность многим пользователям системы и лицам, принимающим решения, визуализировать данные, обеспечивая рациональное и эффективное распределение и использование ресурсов.

Саис Мохамед Термах Абдул Рахим, архитектор инфраструктуры системы и менеджер проекта ГИС ЦУС ПАД, говорит: «В ходе дальнейшей реализации этого плана будут использоваться преимущества уже созданного, надежного облачного окружения».

Дополнительную информацию по применению ГИС в силовых структурах с многочисленными примерами успешных внедрений по всему миру можно получить на сайте Esri, см. www.esri.com/industries/public-safety/law-enforcement.


В Абу-Даби на трассе Яс Марина, находящейся на искусственно намытом острове, проходят этапы Формулы-1, в их обеспечении ГИС играют важную роль (Изображение IKONOS, 2009 г.).


Некоторые дополнительные замечания

В марте 2012 года на проходившей в г. Пал-Спрингс, Калифорния, международной конференции партнеров Esri Полиции Абу-Даби вручена престижная награда «За корпоративное видение ГИС». Она была присуждена за широкомасштабное продвижение платформы ГИС, способствовавшее существенному продвижению в таких областях как предупреждение преступности и предотвращение преступлений, обеспечение безопасности, контроль в случае чрезвычайных ситуаций. ГИС АДП на платформе Esri дает многочисленные преимущества, ее дизайн и планирование проведено на высшем уровне, с учетом передового мирового опыта и может являться своеобразным прототипов и стандартом для других корпоративных информационных систем для полиции и других силовых структур. С ее помощью удалось значительно сократить время реагирования и в режиме реального времени ориентироваться (по интерактивной карте) в складывающейся обстановке, например, при поступившем звонке о происшествии, и в результате принимать обусловленные ситуацией решения и действия.

В декабре 2012 г в целях развития системы и получения новых преимуществ от ее использования в Центре ГИС для обеспечения безопасности Абу-Даби был организован авторизованный Esri учебный центр. В нем стали проводиться курсы интенсивного обучения, на которых офицеры полиции, пожарной службы и Министерства внутренних дел и ряда других ведомств из Арабских Эмиратов получают навыки и опыт того, как эффективно использовать возможности ГИС в их работе. Этот современный центр начал подготовку кадров хорошо обученных ГИС-профессионалов, которые будут внедрять технологию для обеспечения безопасности, защищённости и порядка на благо всех жителей.

Абу-Даби является одним из лидеров в области внедрения ГИС. Эта технология широко используется во многих сферах государственной деятельности, включая услуги открытого правительства (e-government), национальная безопасность, транспорт, территориальное планирование и т.д. Сейчас в Абу-Даби реализуется инициатива по вводу единой Инфраструктуры пространственных данных (Abu Dhabi Spatial Data Infrastructure, AD-SDI)с целью обеспечения многостороннего обмена геопространственными данными между правительственными агентствами и другими организациями. А для программы прозрачного правительства AD-SDI предоставит госслужащим и обществу удобный открытый доступ к высококачественной актуальной географической информации и геосервисам по предоставлению госуслуг населению.




Версия для печати