Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация

2 (69) | 2014 Геоинформационный портал Республики Коми – многофункциональный инструмент для решения задач отраслевого и территориального управления

Терентьев А.В., заместитель директора, e-mail: a-terentyev@agiks.ru
Шевелев Д.А., главный эксперт отдела картографии, e-mail: d-shevelev@agiks.ru
ГБУ РК "Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды Республики Коми" (ГБУ РК «ТФИ РК»), г.Сыктывкар, Web: www.agiks.ru.


GIS portal of Komi Republic– a multipurpose tool for geoinformation support of sectoral and territorial management


Введение

В последнее время тенденция внедрения геоинформационных технологий в практику территориального управления органов государственной власти и муниципального управления становится все более очевидной. С повышением объемов, качества и разнообразия цифровой пространственной информации, совершенствованием методов её получения, обработки и представления, развитием сетевых технологий – повышается роль ГИС, как основного инструмента для визуализации, оперативного поиска и анализа информации при принятии различного рода управленческих решений.

Первая попытка внедрения геоинформационных технологий в практику территориального и отраслевого управления органов государственной власти в Республике Коми была осуществлена еще в 1995 г. С целью обеспечения геоинформационной поддержки задач социально-экономического развития в Республике Коми была создана Автоматизированная геоинформационная кадастровая система (АГИКС РК). Эта система объединила ключевые Министерства и ведомства Республики Коми, которые одновременно являлись как основными поставщиками, так и потребителями пространственных данных. Были налажены процессы сбора, учета, хранения и предоставления в пользование пространственной информации, обеспеченные нормативно-правовой базой и регламентированными процедурами.

Деятельность по обеспечению функционирования АГИКС РК осуществляет Государственное бюджетное учреждение Республики Коми «Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды Республики Коми» (ГБУ РК «ТФИ РК»), Интернет-сайт организации: http://www.agiks.ru.

В 2012 г. распоряжением Правительства РК N 448-р была утверждена Концепция создания и развития инфраструктуры пространственных данных Республики Коми (далее – Концепция). Концепцией были определены основные организационные и технологические аспекты, а также основные направления развития инфраструктуры пространственных данных в республике. ГБУ РК «ТФИ РК» назначено региональным оператором инфраструктуры пространственных данных, что существенно расширило спектр и сместило акценты деятельности организации. Координацию, поддержку работ и техническую политику в области развития инфраструктуры пространственных данных в Республике Коми (ИПД РК) осуществляет Комитет информатизации и связи Республики Коми.

В настоящее время определены организационные и программно-технические решения, обеспечивающие выполнение первоочередных задач. На основании результатов сравнительного анализа существующих программных средств ГИС в качестве программной платформы была определена система Esri ArcGIS и ее серверный компонент ArcGIS for Server. Для обеспечения более тесного взаимодействия и более эффективной геоинформационной поддержки ведущихся работ между Республикой Коми и компанией ЭСРИ СНГ было подписано корпоративное лицензионное соглашение.

Компоненты и базовые функции Геопортала РК

Основным инструментом взаимодействия с ИПД РК является Геопортал РК, обеспечивающий доступ органов государственной и муниципальной власти РК, хозяйствующих субъектов и заинтересованных граждан к региональным ресурсам пространственных данных, специализированным инструментам поиска и анализа информации через Интернет. Геопортал ориентирован на решение широкого комплекса отраслевых задач министерств и ведомств, информационное обеспечение основных направлений хозяйственной деятельности региона, создание общественно доступной коммуникативной среды. Информационные ресурсы Геопортала Республики Коми являются составной частью инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации.

Ознакомиться с основными возможностями Геопортала можно по адресу: www.gis.rkomi.ru. Рассмотрим его ключевые компоненты.

Каталог метаданных. Центральное место в системе Геопортала РК занимает каталог метаданных (рис. 1), используемый для поиска информационных ресурсов АГИКС РК. Информация в каталоге категорирована с учетом отраслевой специфики республики, дополнительно предусмотрена возможность представления метаданных на основе стандарта ISO. Также можно воспользоваться функцией фильтрации данных по виду информационного ресурса, картографическому масштабу, организации владельца, году актуализации. Большинство открытых ресурсов доступно для использования напрямую через каталог.


Рис. 1. Каталог метаданных Геопортала Республики Коми.

Базовые пространственные данные. В качестве картографической основы в системе Геопортала РК в основном используются цифровые карты Республики Коми масштабов 1: 1000 000, 1:200 000. Они служат картографической основой практически для всех тематических карт и сервисов геопортала. Необходимо отметить, что изначально базовые карты приобретались в подразделениях Роскартографии за счет республиканского бюджета Республики Коми. Но ввиду того, что такие элементы, как дороги, просеки, инженерные коммуникации, административные границы достаточно быстро претерпевают изменения, ГБУ РК «ТФИ РК» осуществляет их регулярную актуализацию и обновление карт. ГБУ РК «ТФИ РК» также выполняет функцию топонимической службы и ведет работы по нормализации наименований географических объектов на коми языке.

Дополнительно предусмотрена возможность использования внешних источников в виде мозаик спутниковых изображений поверхности Земли от ИТЦ «Сканэкс», ArcGIS Online (Esri), BingMaps (Microsoft), а также кадастрового деления Публичной кадастровой карты РОСРЕЕСТРА, интегрируемых посредством картографических веб-сервисов.

В 2013 – начале 2014 гг. были созданы и интегрированы в систему Геопортала РК крупномасштабные карт-планы всех населенных пунктов Республики Коми. Полученные данные имеют многоцелевое назначение и уже используются в тематических и социальных сервисах, обеспечивая возможность привязки инженерных коммуникаций, функционирование поисковой адресной системы, проведение инвентаризации объектов неучтенного имущества и др.

Картографический обозреватель. Возможность отображения пространственных данных и работы с ними обеспечивает картографический обозреватель Геопортала РК (ГИС-вьювер) (рис. 2). В стандартный набор функций обозревателя входят следующие: визуализация динамических слоев, формирование легенды, формирование закладок текущего экстента, перемещение и масштабирование, идентификация объектов, измерение расстояний и площадей, определение координат, выбор картографической подложки, компоновка и печать карты. Отдельно необходимо выделить возможность перехода по заданным координатам, а также функцию поиска объектов. Последняя обладает широкими возможностями настройки условий поиска, включая произвольный поиск, поиск по типу объекта, по атрибуту. Поиск объекта можно осуществлять по всей карте или в текущем экстенте.


Рис. 2. Картографический обозреватель Геопортала Республики Коми.

Для возможности печати произвольного участка карты предусмотрен инструмент формирования макета печати и экспорта изображения в формат *.pdf.

Прикладные информационные системы

Приоритетным направлением развития Геопортала РК является разработка и внедрение специализированных геоинформационных систем (ГИС-сервисов). В данном случае сервисы – это не просто карты с базовыми инструментами, а набор специализированных функций под задачи конкретного министерства или ведомства, в том числе с возможностью удаленного редактирования пространственных данных. Технологически сервисы могут целиком находиться в системе Геопортала РК, а также быть интегрированы в качестве картографических приложений во внешние информационные системы. Некоторые из описываемых далее сервисов находятся в открытом доступе, а некоторые являются закрытыми.

ИС «Природно-ресурсный потенциал Республики Коми» (ИС ПРП РК). Эта информационная система предназначена для оценки природно-ресурсного потенциала Республики Коми на основе пространственного анализа территорий (рис. 3). В ней предусмотрена возможность предоставления отраслевой и справочной информации в разрезе административного и муниципального деления, отраслевого районирования, а также на основе произвольного запроса на карте. В состав ИС ПРП включены следующие категории сведений: социально-экономические, лесные ресурсы и лесопользование, ресурсы недр и недропользование, водные ресурсы и водопользование, животный мир, административно-территориальное деление, особо охраняемые природные территории.


Рис. 3. Информационная система «Природно-ресурсный потенциал Республики Коми».

Система позволяет сформировать паспорт природно-ресурсного потенциала на интересующую территорию. С целью оценки изменения показателей в зависимости от времени или территориального деления предусмотрены инструменты формирования диаграмм, таблиц и картограмм.

Основными потребителями данного сервиса являются Минприроды РК, Комитет лесов РК, Минэкономразвития РК.

ИС «Зоны операторов связи Республики Коми». Информационная система предназначена для автоматизации хранения, обработки и предоставления в пользование пространственной информации, связанной с развитием и предоставлением услуг операторов связи Республики Коми (рис. 4). Ее основной функцией является информационно-картографическое обеспечение органов государственной власти Республики Коми при осуществлении государственной политики и регулирования в сфере связи, информатизации, развития телекоммуникационных сетей и технологий. В системе представлены данные по размещению и характеристикам линий связи, пунктов выделения каналов, телефонных станций, наличию Интернета, спутниковых референцных станций, по зонам обслуживания сотовых операторов и др.


Рис. 4. Информационная система «Зоны операторов связи Республики Коми».

Основными пользователями системы являются Комитет информатизации и связи РК, телекоммуникационные компании, операторы сотовой связи.

ИС «Особо охраняемые природные территории Республики Коми». Целью ее внедрения являлось создание единой геоинформационной системы, обеспечивающей централизацию, хранение, наполнение и предоставление в пользование разнородной пространственной и семантической информации о природных комплексах и объектах Республики Коми, взятых под охрану. Помимо картографической информации в системе предоставляются сведения Государственного кадастра особо охраняемых природных территорий РК, включающего учетную и нормативно-правовую документацию (рис. 5).


Рис. 5. Информационная система «Особо охраняемые природные территории Республики Коми».

Постоянными пользователями системы являются Минприроды РК, Центр по ООПТ, экологические и природоохранные организации.

ИАС «Лесные пожары РК». Эта информационно-аналитическая система обеспечивает автоматизацию процедур сбора, хранения, обработки и оперативного представления в пользование информации о лесопожарной обстановке на территории Республики Коми (рис. 6). В основу функциональности системы легли показатели, используемые при принятии решений в пожароопасный период. В системе реализованы алгоритмы построения пространственных распределений величин того или иного показателя на всю территорию республики таким образом, что в момент действия пожара службы реагирования информированы в автоматизированном режиме на предмет его специфики: расположение пожара, его площадь, расстояние до ближайшего населенного пункта или потенциально опасного объекта, плотность населения, класс пожароопасности лесного покрова, погодные условия в месте возгорания, силы и средства для ликвидации и др.


Рис. 6. Информационно-аналитическая система «Лесные пожары РК».

В качестве обрабатываемой информации используется совокупность сведений из различных источников, включающая результаты наземного и авиационного обследования, характеристики природной среды, текущие метеоусловия, данные Сводного плана тушения пожаров и др. Реализована возможность наблюдения мест локализации вероятных очагов на основе данных дистанционного зондирования Земли из космоса. В системе автоматически формируются паспорта пожаров, содержащие их основные параметры и являющиеся критериями для принятия решения о частичном тушении или прекращении тушения пожаров.

Система была высоко оценена специалистами ГАУ РК «Коми региональный лесопожарный центр», Комитета лесов РК, МЧС и в непрерывном режиме используется в пожароопасные сезоны. (Более детально эта система описана в статье «Создание региональной информационно-аналитической системы мониторинга лесопожарной обстановки и ликвидации лесных пожаров. Пример Республики Коми» в 64-м выпуске ArcReview)

ИС «Нефтеразливы в РК». Эта информационная система (рис. 7) предназначена для обеспечения информационно-аналитической поддержки деятельности органов исполнительной власти Республики Коми, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти Республики Коми и государственных учреждений при решении задач экологического мониторинга в районах добычи, транспортировки, переработки и хранения нефти и нефтепродуктов, предупреждения и ликвидации разливов, сбора, размещения и утилизации нефтяных отходов на территории Республики Коми. В системе ведется учет чрезвычайных ситуаций, обеспечивается ведение реестра прогнозируемых и произошедших загрязнений и отслеживается выполнение работ по их ликвидации, формируется статистическая отчетность.


Рис. 7. Информационная система «Нефтеразливы в РК».

Система предназначена для МЧС, Минприроды РК, Управлений Росприроднадзора и Ростехнадзора по РК.

ИС «Учет и управление объектами государственной собственности Республики Коми и муниципальной собственности» (АСУС). Целью развертывания АСУС (рис. 8) является информационно-аналитическое обеспечение и автоматизация процессов предоставления государственных (муниципальных) услуг и исполнения функций в сфере земельно-имущественных отношений. Помимо специализированных функций ведения реестров государственной и муниципальной собственности, учета правоотношений и правоустанавливающих документов и др. в системе предусмотрена возможность работы с геопространственными данными.


Рис. 8. Информационная система «Учет и управление объектами государственной собственности Республики Коми и муниципальной собственности» (АСУС).

Пользователями системы являются Агентство РК по управлению имуществом, Минфин РК, Минкультуры РК, Администрации МО.

Помимо представленных систем ресурсы и функциональные возможности Геопортала РК используются в «Автоматизированной системе технической паспортизации и обеспечения эксплуатации объектов теплоснабжения и водопроводно-канализационного хозяйства Республики Коми», «Инвестиционном портале Республики Коми», проекте «Новая Республика». Последний предполагает информирование населения региона о вводимых в эксплуатацию и строящихся объектах социальной инфраструктуры.

Заключение

В нашей Республике развитие Автоматизированной геоинформационной кадастровой системы (АГИКС РК) и системы Геопортала РК постепенно прошло тот этап, когда целевое назначение региональной ГИС ограничивалось простым поиском и отображением карт. Если еще сравнительно недавно специалисты ведомств при выполнении своих обязанностей и функций были лишены полноценной геоинформационной поддержки, то теперь у них появились новые и широкие возможности по обработке и анализу пространственных данных.

Эти современные возможности и накопленный опыт в сфере применения геоинформационных технологий позволяют в достаточно короткие сроки адаптировать и/или  расширить систему под задачи и функциональные требования конкретного органа государственной власти Республики Коми, в том числе интегрироваться с действующими ведомственными информационными системами. Кроме того, при наличии необходимости в геоинформационном обеспечении каких-либо планируемых к внедрению государственных информационных систем все проектные решения закладываются с учетом существующих функций и возможностей Геопортала РК.

Помимо усовершенствования уже работающих сервисов Геопортала РК ближайшие перспективы развития региональной инфраструктуры пространственных данных связаны с освоением таких новых направлений как:

  • мониторинг маршрутного транспорта РК;
  • лесное хозяйство и лесопользование РК;
  • экологический мониторинг особо охраняемых природных территорий РК;
  • геолого-экономическая и экологическая оценка месторождений полезных ископаемых на территории РК;
  • образовательный сервис «География для школьника».

По большинству из указанных направлений уже подготовлены обоснования и эскизные проекты. Приоритетным направлением в развитии Геопортала РК также является осуществление взаимной интеграции информационных ресурсов с внешними отраслевыми системами посредством картографических веб-сервисов, в том числе федерального значения.

Вместе с тем следует отметить, что государственные служащие пока не имеют достаточных знаний и навыков в сфере геоинформационных технологий, в то время как именно они сегодня должны быть четким квалифицированным заказчиком и определять требования к составу и функциям государственных ГИС. В связи с этим, необходимо проведение мероприятий по переподготовке и повышению квалификации специалистов в органах государственной власти по работе с геопространственной информацией.




Версия для печати