Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация

3 (70) | 2014 Корпоративная ГИС ОАО НК "РуссНефть"

Лаврусь В.П.(LavrusVP@RussNeft.ru), Литус И.И.; ОАО НК "РуссНефть"
Шпильман А.В., Колобов П.Н., Истомина Н.А.; ООО «СибГеоПроект»
Вишневская Е.А.; ООО «ДатаИст»
Черепанов Д.Н.; ОАО НАК «Аки-Отыр»


Enterprise GIS in “RussNeft” Oil Company


Сложное устройство нефтегазовой Компании требует четкой организации информационных потоков, обеспечивающих разные ее подразделения единообразной, качественной информацией. Практически любая информация, а также результаты ее обработки и анализа, связанные с недропользованием, не только имеют большие объемы, но и часто обладают пространственным распределением и связью с конкретной территорией и географическим местоположением. То есть, они могут быть наглядно представлены как картографическое отображение, что, безусловно, подразумевает использование геоинформационных технологий (ГИС), а в рамках большой корпорации – использование Корпоративной Геоинформационной Системы (КГИС). О такой системе и пойдет далее речь.

ОАО НК «РуссНефть» – одна из крупных российских нефтегазовых компаний, вертикально интегрированный нефтяной холдинг, чьи интересы охватывают большие территории Российской Федерации. Компания ведет разведку, добычу и сбыт нефти в 7 субъектах Российской Федерации: Саратовской, Ульяновской, Пензенской и Томской областях, Удмуртской Республике, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Разрабатывает более 160 месторождений, извлекаемые запасы которых составляют более 600 млн. тонн углеводородного сырья. Ежегодная добыча углеводородов Компании составляет свыше 13 млн. тонн нефти и конденсата и около 2 млрд. кубических метров газа. В состав ОАО НК «РуссНефть» входит 24 добывающих предприятия с более чем пятнадцатью тысячами рабочих мест. Основные операторы по добыче углеводородов: ОАО МПК «Аганнефтегазгеология», ОАО НАК «Аки-Отыр», ОАО «Белкамнефть», ОАО «Варьеганнефть», ОАО «Саратовнефтегаз», ОАО «Томская нефть», ОАО «Ульяновскнефть».

Начиная с 2006 года в ОАО НК "РуссНефть" (в центральном и дочерних подразделениях) в качестве основы КГИС успешно внедряется Системы Мониторинга Недропользования (СМН). Эта информационно-аналитическая система, разрабатываемая ООО «СибГеоПроект» (г. Тюмень), предназначена для оперативного доступа к первичной и аналитической информации по недропользованию, позволяет контролировать выполнение лицензионных соглашений и регулировать использование минерально-сырьевых ресурсов. СМН объединяет разнородные данные в сфере недропользования (лицензионные соглашения, данные геологоразведочных работ, проекты и результаты разработки, данные по ресурсной базе, экологические аспекты, картографическое описание поверхностной и подземной инфраструктур, данные по имущественно-земельному комплексу, топографические данные и др.) и обеспечивает информационную поддержку при принятии управленческих решений в области недропользования на всех этапах: от поиска, разведки и добычи, до транспортировки и реализации углеводородов.

Система построена по распределенной клиент-серверной архитектуре и основана на современных геоинформационных технологиях. Ядро сервера системы функционирует на основе библиотек Microsoft .NET Framework. База данных системы реализована в СУБД Microsoft SQL Server 2008 или Oracle 2012. Картографические проекты СМН публикуются через ArcGIS for Server (при малом числе пользователей пространственной информации возможно и обращение к ней через приложение на основе Esri ArcGIS Engine).

Доступ пользователей к Системе осуществляется либо посредством клиентского Windows-приложения СМН (*.exe файл), либо через WEB-доступ, который помимо интуитивности и удобства использования позволяет разворачивать СМН на любой организационный уровень Компании и легко масштабировать Систему на территориально распределенные подразделения.

Итак, как уже ранее упоминалось, в 2006 году в ОАО НК "РуссНефть" (в центральном и дочерних подразделениях) начинается поэтапное внедрение СМН. Первым был внедрен модуль ведения лицензионных соглашений. Модуль оперирует сведениями по лицензионным обязательствам и их фактическому исполнению, а именно: выполнению геологоразведочных работ и разработки, планированию мероприятий по разработке проектных документов и отчетов по подсчету запасов, стадии освоения месторождения, координаты границ лицензионных участков и горных отводов.

Практически сразу стало понятно, что одного этого модуля для получения исчерпывающей информации о месторождениях, разрабатываемых дочерними компаниями ОАО НК «РуссНефть», контролирующих свыше 750 объектов добычи нефти и газа, недостаточно. Поэтому в 2010 году в Компании было принято решение, масштабировать СМН модулем ведения ресурсной базы. Этот модуль позволяет сотрудникам Компании оперативно получать исходную и аналитическую информацию по запасам и ресурсам подконтрольных месторождений (баланс запасов, подсчетные планы и карты толщин, паспорта структур, протоколы ГКЗ, ЦКЗ, ТКР, контуры категорий залежей, месторождений и подготовленных структур) по годам, начиная с 2006 года. Кроме того, на основе контуров категорий залежей месторождений Система автоматически формирует интегральные контура месторождений (координаты контуров промышленных и предварительно оцененных категорий запасов объединяются в единый контур), которые сохраняются на карте в соответствующем слое и могут быть использованы для дальнейшего пространственного анализа.

Совместной разработкой специалистов ООО «СибГеоПроект» и ОАО НК «РуссНефть» стал инструмент расчета регулярных платежей за поисковые и разведочные работы. В базе данных картографического модуля хранятся координаты контуров лицензионных участков, контуры горных отводов месторождений и построенных интегральных контуров месторождений. На основании этих контуров после загрузки исходных данных в Системе производится автоматический расчет площадей поисковых и разведочных работ. На выходе формируется корпоративный лист согласования в формате Microsoft Word, включающий визуальное представление вышеперечисленных контуров, данные по площадям и размеры ставок со ссылками на подтверждающие документы, для внутрикорпоративного согласования участвующих в расчетах данных. Результатом проведенных расчетов и согласований является Форма расчета платежей в соответствии с приказом Министерства РФ по налогам и сборам №БГ-3-21/98@ от 11.02.2004 г. для ежеквартальной подачи сведений по регулярным платежам в территориальные органы Министерства РФ по налогам и сборам в формате Microsoft Excel.

Новый инструмент позволил объединить совместные усилия по оптимизации платежей за поисковые и разведочные работы таких обычно разрозненных служб, как бухгалтерия, геологические и маркшейдерские службы в рамках как отдельных предприятий, входящих в корпоративную структуру Компании, так и Компании в целом.

В 2011 году в Компании начались работы по внедрению модуля управления данными бурения «WellTracking» в маркшейдерские службы дочерних добывающих предприятий.

Модуль WellTracking был специально разработан компанией «DATAEAST» (г. Новосибирск) в виде расширения под ArcGIS for Desktop для маркшейдерско-геологических служб предприятий с целью создания и управления базами геоданных, содержащими пространственные данные, полученные в результате бурения. Функционал расширения полностью охватывает технологические и бизнес-процессы, сопровождающие жизненный цикл скважины. База геоданных (БГД) WellTracking содержит лицензионные участки, месторождения, пласты, кустовые площадки, батареи скважин, устья, траектории стволов скважин, проектные точки-цели, точки пластопересечений и т.д. Вся эта пространственная информация только после соответствующей проверки системы может быть внесена в БГД из разнообразных источников, таких как текстовые файлы форматов *.txt, *.las, *.inc, *.lst, *.csv, таблицы*.xls и т.д. Координатная информация по скважинам архивного фонда также может быть обработана и загружена в БГД WellTracking. Контроль за целостностью данных при их загрузке в БГД и последующим редактированием обеспечивается заранее заданной схемой БГД. Все отклонения от схемы послужат причиной того, что некорректные данные будут отклонены сразу же при попытке их ввода в БГД.

Внедрение WellTracking началось в дочерней добывающей компании ОАО НАК «Аки-Отыр», и с получением положительного результата сразу же появилась задача интеграции данных БГД WellTracking в Систему Мониторинга Недропользования. Интеграция была актуальна в виду того, что в СМН отработан оперативный обмен данными на уровне корпорации (рис. 1).


Рис. 1. Корпоративная архитектура Системы Мониторинга Недропользования во взаимодействии с БГД WellTracking.

Осенью 2012 года ООО «СибГеоПроект» выполнил на базе ОАО НАК «Аки-Отыр» пилотный проект по разработке модуля интеграции данных БГД WellTracking в модуль Скважины СМН. Был создан автоматический загрузчик информации по скважинам из WellTracking в СМН (общая информация, координаты устьев, забоев и пластопересечений, инклинометрия) с проверкой корректности. Создана единая база данных по всему фонду скважин: инклинометрия, пластопересечения, дела скважин, каротаж, керн, конструкция и результаты испытания скважины. Был также представлен картографический WEB-портал СМН с консолидированной информацией из СМН и Well Tracking по территории ОАО НАК «Аки-Отыр». И при этом была решена задача интерактивного автоматического контроля выхода ствола скважины за границы лицензионного участка и горного отвода. Предполагается, что это решение будет внедрено в 2013-2014 годах во всех дочерних добывающих компаниях ОАО НК «РуссНефть».

Производственная деятельность нефтедобывающей компании всегда напрямую связана с использованием сельскохозяйственных и лесных угодий объектами добычи и транспорта нефти и попутного газа. С 2010 года в Компании внедряется модуль учета и планирования объектов земельно-имущественного комплекса СМН, цель которого – автоматизация функций регулирования земельно-имущественного комплекса, таких как учет, планирование и контроль, ведение информации по земельным участкам и объектам недвижимости, формирование внутрикорпоративных и произвольных отчетов. Внедрение началось с дочернего предприятия ОАО «Томская нефть» и в настоящее время продолжается во всех дочерних структурах ОАО НК "РуссНефть". Основные задачи, решаемые модулем:

  • учет земельно-имущественных ресурсов компании, в том числе их пространственного расположения;
  • хранение и доступ к документальной базе по объектам земельно-имущественного комплекса;
  • многофакторный анализ данных на основе OLAP-технологий, с возможностью пользовательской настройки и сохранения шаблонов;
  • основные функции работы с пространственными данными (выборка, масштабирование, идентификация, печать карты и т.д.);
  • формирование отчетов на основе внутрикорпоративных и произвольных отчетных форм.

Следует отметить, что Система Мониторинга функционально сопряжена с картографическим модулем, который эмулирует работу приложения ArcGIS ArcMap и позволяет отображать пространственную информацию, относящуюся к объектам добычи и транспортировки нефти и газа в связи с информацией, подготавливаемой в других модулях: контурами лицензионных участков, горных отводов и запасов углеводородов, скважин.

Несколько обособленно стоит модуль претензионно-договорной деятельности Системы Мониторинга Недропользования, внедряемый с 2010 года на всех предприятиях Компании в юридические службы. Его задача – оперативное получение и использование с помощью web-технологий актуальной, полной и достоверной информации о претензионно-договорной деятельности предприятий (судебные и досудебные споры, договоры, доверенности, переписка с государственными органами, претензии) в условиях территориально и административно распределенной производственной структуры компании. Тем не менее, этот модуль является необходимым дополнением к уже существующим возможностям КГИС ОАО НК "РуссНефть".

Таким образом, можно констатировать, что с 2006 года по настоящее время в ОАО НК "РуссНефть" была создана полнофункциональная корпоративная геоинформационная система на основе Системы Мониторинга Недропользования, программного решения ООО «СибГеоПроект», использующего в своей основе технологии Esri и Microsoft (рис. 2).


Рис. 2. Семантическая структура КГИС ОАО НК «РуссНефть».

В ближайшем будущем планируется проведение работ по довнедрению модулей: интеграции данных WellTracking, модулей учета и планирования объектов земельно-имущественного комплекса и претензионно-договорной деятельности Компании. В перспективе ожидается внедрение модуля ведения геологоразведочных работ и обновление картографических данных на территории деятельности Компании.

Литература

  1. Развитие Системы Мониторинга Недропользования в ОАО НК «РуссНефть». Лаврусь В.П., Журавлев В.И., Зарембо Е.Н., Погорельцев А.Г., Истомина Н.А., Погорельцева И.Ю., Полищук И.Н. // – ArcReview № 3 (62) 2012
  2. Развитие корпоративной ГИС ОАО «ЛУКОЙЛ». Козлов В.Я., Долбилин М.В. // – ArcReview № 2 (41) 2007
  3. ГИС для анализа ресурсной базы нефтяных компаний. Шпильман А.В., Дюкалов А.С., Полищук И.Н., Ившин Д.В. // – ArcReview № 2 (41) 2007
  4. Геоинформационная система ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз». Лаврусь В.П., Литус И.И., Коноплев П.А., Скок И.Г., Козориз М.Д. // – Информационный бюллетень ГИС-Ассоциации. №5 (57) 2006. С42-46.
  5. Опыт создания и ведения комплексной геоинформационной системы в ОАО «Газпромнефть - Ноябрьскнефтегаз». Козориз М.Д., Коноплев П.А., Скрипников А.В. Лаврусь В.П. // – Материалы 10-й Всероссийской научно-практической конференции «Геоинформатика в нефтегазовой и горной отраслях» 2008.
  6. Управление пространственным положение скважин: новое решение снижает риски при бурении. Вишневская Е.А, А.А. Билык, Н.Д. Долгих, С.Е. Гуляевский, А.Е. Иванов // – Новатор, №30, -С8-13



Версия для печати