Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация

4 (71) | 2014 Региональная геоинформационная система Новосибирской области: комплексный проект на платформе ArcGIS

Шварц Е.О., Матвеева Д.Д.
компания DATA+, e-mail: esri_profservices@dataplus.ru, Web: www.dataplus.ru


Geoinformation System of Novosibirsk region: multi-purpose project based on the ArcGIS platform

В 2013 году компаниями DATA+, Data East и ИТП «ГРАД» были выполнены работы по созданию региональной геоинформационной системы Новосибирской области, предназначенной для обеспечения доступа органов власти, граждан и организаций к пространственным данным на территорию области.

Основанием для создания Региональной геоинформационной системы (РГИС) Новосибирской области стала соответствующая задача долгосрочной целевой программы «Развитие геоинформационного обеспечения и навигационной инфраструктуры с использованием системы ГЛОНАСС и других результатов космической деятельности в интересах социально-экономического и инновационного развития Новосибирской области в 2012-2016 годах».

РГИС Новосибирской области позволяет вести базовые и отраслевые пространственные данные, обеспечивает доступ органов власти, граждан и организаций к пространственным данным на территорию Новосибирской области и реализацию смежных деловых процессов исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления в Новосибирской области, прямо или косвенно связанных с использованием пространственных данных. Система предоставляет средства создания и редактирования пространственных данных всем органам исполнительной власти и органам местного самоуправления Новосибирской области в пределах их зоны ответственности.

РГИС Новосибирской области построена на базе программного обеспечения Esri, а именно: ArcGIS for Server Standard Enterprise, ArcGIS for Desktop Standard (ArcEditor), ArcGIS Data Interoperability, ArcGIS Network Analyst.

Сегодня РГИС Новосибирской области – это:

  • единая ГИС-платформа для создания и ведения пространственных данных;
  • единая база пространственных данных;
  • геопортал (портал метаданных);
  • портал ГИС-приложений;
  • публичные приложения для инвесторов, граждан, заинтересованных лиц:
    • электронный атлас Новосибирской области;
    • интерактивная инвестиционная карта Новосибирской области;
  • картографические отраслевые приложения органов государственной власти и местного самоуправления:
    • ГИС-приложение Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области;
    • ГИС-приложение Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области;
    • ГИС-приложение Министерства здравоохранения Новосибирской области;
    • ГИС-приложение Министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области;
    • ГИС-приложение Министерства сельскохозяйственного развития;
    • ГИС-приложение управления по защите объектов культурного наследия;
    • ГИС-приложение министерства культуры Новосибирской области;
    • ГИС-приложение департамента имущества и земельных отношений;
    • ГИС-приложение департамента лесного хозяйства;
    • архив документов Информационной системы обеспечения градостроительной деятельности;
    • архив геофонда;
    • адресный план муниципального образования.

Рассмотрим подробнее главные компоненты РГИС Новосибирской области.

Геопортал. Геопортал Новосибирской области (портал метаданных) является единой точкой входа пользователей в систему. Геопортал предназначен для регистрации пользователей, поиска данных и материалов в составе РГИС по различным семантическим и пространственным критериям, предоставления доступа к приложениям системы, а также позволяет вести (создавать, удалять, редактировать, публиковать) метаданные на данные и материалы системы (рис. 1). Геопортал реализован на базе программного обеспечения Esri Geoportal Server.


Рис. 1. Геопортал Новосибирской области. Единая точка входа в систему, регистрация, поиск данных и материалов по метаданным.

Портал ГИС-приложений. Портал ГИС-приложений РГИС Новосибирской области представляет собой каталог публичных и защищенных веб-приложений системы (рис. 2). Портал ГИС-приложений обеспечивает совместную работу пользователей с картами, возможность создания пользовательских веб-карт как на основе данных и материалов РГИС НСО, так и с использованием внешних веб-сервисов. Кроме того, этот портал позволяет пользователям создавать свои приложения, причем как используя готовый функционал «из коробки», так и добавляя уникальные инструменты и сервисы.


Рис 2. Портал ГИС-приложений. Каталог веб-приложений органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Инвестиционная карта Новосибирской области. Интерактивная инвестиционная карта предоставляет потенциальным инвесторам возможность комплексной оценки инвестиционного потенциала региона, получения информации об инвестиционных проектах, инвестиционных площадках, плане создания объектов инфраструктуры и другой информации в соответствии с требованиями Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе (рис. 3).


Рис. 3. Инвестиционная карта Новосибирской области. Просмотр комплексной градостроительной и кадастровой информации на инвестиционной карте области.

На инвестиционной карте участники рынка недвижимости могут получить комплексную, актуальную и юридически значимую информацию по территориям крупнейших инвестиционных площадок, а также о принятых органами власти решениях по управлению территориями. Кроме того, в составе РГИС Новосибирской области реализовано мобильное приложение инвестиционной карты.

Адресный план муниципального образования. Это веб-приложение, обеспечивающее ведение адресного плана муниципальных образований Новосибирской области с разграничением прав доступа пользователей как на уровне данных (по территории), так и на уровне ролей (доступных функций).

Адресный план позволяет создавать адреса объектов недвижимости, редактировать их атрибуты и местоположение, добавлять документы, связывать с адресами объекты адресации (например, объекты недвижимости: земельные участки, здания), искать адреса на карте (рис. 4).


Рис. 4. Адресный план муниципального образования. Инструменты создания и ведения информации об адресах по муниципальным образованиям.

Картографические отраслевые приложения органов государственной власти и местного самоуправления. Эти картографические приложения предоставляют органам государственной власти и местного самоуправления возможность работы с отраслевыми данными: ведение собственных отраслевых данных, просмотр интересующих пространственных данных смежных ведомств.

Для картографических отраслевых приложений органов власти и местного самоуправления характерна следующая общая функциональность:

  • интерактивная карта (легенда слоев, галерея подложек, измерения длин и площадей, рисование графических элементов, печать карты);
  • атрибутивный и пространственный поиск геоданных и документов;
  • привязка документов к геоданным;
  • карточка объекта с прикрепленными документами и связанными объектами;
  • редактирование данных через веб-приложение с ведением истории изменений и «откатом» на предыдущие состояния объекта;
  • построение оптимального маршрута и оценка транспортной доступности;
  • атрибутивная таблица слоя;
  • поддержка нескольких языков.

Примеры ГИС-приложений, уже включенных в состав системы, и краткие пояснения их назначения приведены на рисунках 5-9.

Так, приложение Архив геофонда муниципального образования (рис. 5) предназначено для каталогизации пространственных данных и материалов, которые формируются, ведутся и предоставляются на уровне муниципального образования органами местного самоуправления.


Рис. 5. Архив геофонда Кольцово. Поиск геоданных и отображение их экстентов на интерактивной карте.

Также администратор системы с помощью конструктора веб-приложений в составе Портала ГИС-приложений РГИС НСО может легко подготовить и опубликовать новое веб-приложение с необходимыми данными и инструментами для удовлетворения текущих потребностей пользователей системы.



Рис. 6. ГИС-приложение министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. Получение информации об объектах промышленности и торговли на интерактивной карте.


Рис 7. ГИС-приложение министерства сельскохозяйственного развития. Просмотр сведений о растительности и объектах сельского хозяйства на интерактивной карте.


РГИС Новосибирской области в настоящее время находится в опытной эксплуатации и все больше используется органами власти и местного самоуправления для решения прикладных задач.


Рис. 8. ГИС-приложение министерства здравоохранения Новосибирской области. Поиск объектов здравоохранения и их отображение на карте.


Рис. 9. ГИС-приложение министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области. Пример создания нового объекта муниципальных дорог.




Версия для печати