Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация

2 (73) | 2015 Региональная геоинформационная система территориального планирования Республики Саха (Якутия) – объединенный источник пространственных данных региона

Резина Н.В. (rezina@neolant.ru), Печугин Е.М. (pechugin@neolant.ru)
ООО «НЕОЛАНТ Запад», г. Санкт-Петербург


GIS of territorial planning for Sakha Republic (Yakutia)


В 2014 году группой компаний «НЕОЛАНТ» по заказу Министерства архитектуры и строительного комплекса Республики Саха (Якутия) была спроектирована и реализована в объеме первой очереди Региональная геоинформационная система территориального планирования (РГИС ТП).

Региональная система территориального планирования призвана решать целый комплекс задач, важнейшие из которых:

  • Создание единой информационной среды, обеспечивающей использование актуальной и непротиворечивой информации при разработке и принятии решений в области планирования развития территорий на региональном и муниципальном уровнях власти, автоматизации бизнес-процессов подготовки и актуализации документов территориального планирования региона, предоставления единой точки доступа к градостроительной документации организациям и гражданам. 
  • Формирование технологической платформы для реализации объединенного источника пространственных данных – регионального элемента инфраструктуры пространственных данных, позволяющего аккумулировать различные источники картографической информации, включая распределенные картографические ресурсы министерств и ведомств уровня субъекта Российской Федерации, а также органов местного самоуправления.

Структура РГИС ТП

Региональная геоинформационная система территориального планирования разработана в соответствии с требованиями действующих нормативных правовых актов в сфере обеспечения градостроительной деятельности. Система содержит набор типовых модулей для развертывания на их базе в органах архитектуры муниципальных образований информационных систем градостроительной деятельности (ИС ОГД) и их интеграции с информационной системой регионального уровня.

Как видно из схемы, представленной на рис. 1, основными компонентами РГИС ТП, размещаемыми на региональном уровне, являются:

  • центральное хранилище, содержащее раздел операционных данных (документы территориального планирования и сведения о них, настройки Системы и справочники, каталог пространственных данных, шаблоны отчетных форм и т.д.) и раздел пространственных данных (графические части документов ТП); 
  • инструментальная ГИС, состоящая из серверной части и пользовательского приложения; 
  • веб-портал открытых данных (подсистема публикации данных, Портал открытых данных территориального планирования); 
  • АРМ пользователя, реализующее подсистему пользовательских приложений.


Рис. 1. Структура Региональной геоинформационной системы территориального планирования (РГИС ТП).

На муниципальном уровне предусмотрены два режима функционирования Системы: режим прямого доступа к центральному хранилищу РГИС ТП (при наличии стабильных каналов связи) и отсоединенный режим с возможностью двусторонней репликации информации между центральным хранилищем и локальной базой данных ИС ОГД.

Для работы в отсоединенном режиме предусмотрены варианты с/без инструментальной ГИС с учетом востребованности решения задач на муниципальном уровне по вводу и редактированию пространственных данных (размещение пространственных данных в БД и их просмотр реализуются в АРМ пользователя).

Аспекты формирования технологической платформы

Одной из актуальных задач в Республике Саха (Якутия) сегодня является формирование и развитие регионального узла инфраструктуры пространственных данных. Поэтому при проектировании РГИС ТП особое внимание уделялось вопросам создания технологической платформы, призванной стать основой для решения этой задачи.

В соответствии с проектным решением в качестве ГИС-платформы, обеспечивающей формирование и публикацию пространственных данных, может использоваться как коммерческое, так и свободно распространяемое ПО.

Для реализации РГИС ТП в Республике Саха (Якутия) на республиканском уровне в качестве ГИС-платформы было выбрано ПО компании Esri®. Выбор был сделан в первую очередь благодаря широкому спектру задач, которые позволяет решать поставленное «из коробки» программное обеспечение вендора. Кроме того, на данной платформе реализован ряд уже существующих и развивающихся в регионе ведомственных геоинформационных систем и подготовлены наборы пространственных данных, в том числе графических частей схемы территориального планирования республики и генеральных планов населенных пунктов.

В рамках работ по созданию первой очереди РГИС ТП группой компаний «НЕОЛАНТ» была выполнена поставка базового программного обеспечения ГИС-платформы и реализованы модули ведения Каталога пространственных данных и веб-портал открытых данных территориального планирования региона (рис. 2, 3).


Рис. 2. Информационная система обеспечения градостроительной деятельности.


Рис. 3. Каталог пространственных данных.

В состав базового программного обеспечения ГИС-платформы вошли следующие продукты и компоненты:

  • ArcGIS for Server Standard Enterprise – для решения задач создания и управления многопользовательской базой геоданных на основе СУБД и публикации картографических сервисов (ГИС-сервисов) для неограниченного количества пользователей в Интернете или в рамках внутренней сети. 
  • ArcGIS for Desktop – настольные приложения семейства ArcGIS, предоставляющие весь необходимый инструментарий для полноценной работы с географической информацией: от создания и редактирования данных до оформления и публикации карт, построения запросов и анализа информации. 
  • ArcGIS Runtime SDK for WPF – для разработки картографических приложений под Windows.

Используя программные интерфейсы и функциональность описанной выше платформы, а также продукты и материалы Open Source проектов, НЕОЛАНТ® разработал универсальный компонент (ГИС-вьювер), обеспечивающий в РГИС ТП подключение, просмотр, а также импорт в корпоративную базу геоданных наборов пространственных данных из различных источников и форматов.

Результаты проекта

Основные результаты внедрения региональной геоинформационной системы территориального планирования в Республике Саха (Якутия) на сегодняшний день:

  • Формирование архива документов на муниципальном и региональном уровнях. 
  • Организация централизованного доступа к пространственным данным и их визуальный анализ без использования инструментальной ГИС с целью принятия решений. 
  • Формирование базовых компонент региональной инфраструктуры пространственных данных – каталога ИПД и геопортала. 
  • Формирование информационных ресурсов органов исполнительной власти – отраслевых слоев пространственных данных со структурированными данными.




Версия для печати