Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация

4 (75) | 2015 Региональная геоинформационная система Тульской области

Соловьев А.В, Шварц Е.О., компания DATA+, г. Москва
E-mail: esri_profservices@dataplus.ru, Web: www.dataplus.ru


Regional GIS of Tula Oblast


В 2014 году ООО «ДАТА+» были выполнены работы по созданию и вводу в эксплуатацию первой очереди Региональной геоинформационной системы имущественного комплекса и территориального планирования Тульской области. Система предназначена для обеспечения возможности каталогизации и совместного использования пространственных данных Тульской области в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления при предоставлении организациям и гражданам государственных и муниципальных услуг, при выполнении государственных и муниципальных функций в сфере градостроительства, земельных и имущественных отношений, связанных с пространственными данными.

Региональная геоинформационная система (РГИС) Тульской области создана с целью повышения эффективности деятельности органов исполнительной власти (ОИВ) и органов местного самоуправления (ОМСУ), уполномоченных в сфере градостроительной деятельности и имущественных отношений, за счёт организации и предоставления доступа к единому цифровому информационному ресурсу пространственных и атрибутивных данных на базе современных информационных технологий.

РГИС Тульской области обеспечивает доступность пространственных данных и картографо-геодезических материалов и возможность их использования в качестве единой пространственной основы при осуществлении градостроительной деятельности, сокращает сроки подготовки градостроительных документов и документов градостроительного регулирования. С помощью региональной ГИС осуществляется оперативное информационное взаимодействие и проведение процедур согласования между ОИВ и ОМСУ, уполномоченными в сфере градостроительной деятельности, а также с другими государственными и муниципальными организациями, сфера деятельности которых обеспечивает процессы управления развитием территорий. Применение системы обеспечивает оперативное предоставление пользователям системы достоверной информации, необходимой для осуществления градостроительной, инвестиционной и иной хозяйственной деятельности.

Региональная ГИС построена на базе программного обеспечения Esri, а именно ArcGIS for Server Enterprise Advanced 10.2, Portal for ArcGIS 10.2, ArcGIS Web Adapter, Esri Geoportal Server, ArcGIS for Desktop Standard (ArcEditor).

В рамках первой очереди разработок объектами автоматизации стали: Министерство имущественных и земельных отношений Тульской области, Комитет по архитектуре и градостроительству Тульской области, Управление градостроительства и архитектуры Администрации города Тулы и Управление архитектуры, земельных и имущественных отношений муниципального образования Ленинский район.

Система располагается централизованно на аппаратных мощностях центра информационных технологий (ЦИТ) Тульской области и имеет два уровня: региональный и муниципальный.

Информационное наполнение системы

Данные системы также хранятся централизованно на региональном уровне (в ЦИТ Тульской области), а доступ к ним с муниципального уровня осуществляется при помощи сети Интернет по защищенным каналам связи в соответствии с правами доступа. Система включает данные и приложения, предназначенные для неограниченно широкого круга лиц – пользователей сети Интернет (физических и юридических лиц). Интеграция с внешними системами осуществляется различными способами. С реестром имущества Тульской области взаимодействие реализовано в соответствии со специально разработанным механизмом миграции данных для загрузки в базу данных РГИС Тульской области. Информационные ресурсы Росреестра подключены к системе посредством доступных сервисов публичной кадастровой карты портала государственных услуг Росреестра.

Информационное наполнение РГИС Тульской области составляют открытые пространственные и связанные с ними атрибутивные данные, они включают в себя базовые и отраслевые материалы и данные федерального, регионального и муниципального уровней.

К базовым материалам и данным относятся цифровые топографические карты различных масштабов, данные из открытых источников (OpenStreetMap), коммерческие навигационные данные. Отраслевые данные включают в себя пространственные и непространственные данные ИСОГД (муниципальный уровень), схемы территориального планирования, данные реестра имущества Тульской области (Региональный уровень), сведения государственного кадастра недвижимости (ГКН) и единого государственного реестра прав (ЕГРП), данные справочников и классификаторов (КЛАДР, ФИАС и др.) (Федеральный уровень).

Составные элементы РГИС Тульской области

Рассмотрим подробнее основные компоненты РГИС Тульской области. На региональном уровне основными подсистемами являются:

Инструментальная ГИС регионального уровня. Она предназначена для организации высокопроизводительного процесса ввода и редактирования пространственной и атрибутивной информации, хранящейся в одном или нескольких хранилищах на основе СУБД. Данная система реализуется на базе программного обеспечения ArcGIS for Desktop (ArcEditor) и обеспечивает широкий функционал по работе с пространственными и атрибутивными данными, формированию отчетных форм на основе пространственных данных и карт. В данной системе ведется учет сведений ГКН и ЕГРП на территории Тульской области.

Подсистема пользовательских приложений регионального уровня. Данная подсистема обеспечивает автоматизацию деятельности пользователей муниципального и регионального уровня в сфере градостроительной деятельности и имущественных отношений, предоставляет возможность совмещенного просмотра пространственных данных всех муниципальных образований на единой региональной карте с использованием общей системы координат. Подсистема включает в себя каталог данных и материалов РГИС Тульской области, веб-приложение Комитета по архитектуре и градостроительству Тульской области, веб-приложение Министерства земельных и имущественных отношений Тульской области.

Каталог данных и материалов РГИС Тульской области содержит метаданные на пространственные данные и материалы РГИС Тульской области (рис. 1). Он обеспечивает учёт, поиск, отображение и редактирование сведений о существующих векторных и растровых картографических и топографических материалах, управляет доступом пользователей к сведениям об информационных ресурсах РГИС ТО.


Рис. 1. Каталог данных и материалов РГИС Тульской области.

Веб-приложение Комитета по архитектуре и градостроительству Тульской области предоставляет возможность сотрудникам комитета осуществлять поиск, отображение и редактирование информации о субъектах градостроительной деятельности (заказчики, разработчики в области градостроительной деятельности, подрядчики по строительству объектов) исходя из уровня доступа сотрудников Комитета, формировать отчеты установленной формы (Акт выбора земельного участка, Градостроительный план земельного участка, Разрешение на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства), осуществлять подготовку проектов документов регионального уровня.

Веб-приложение Министерства земельных и имущественных отношений (МИЗО) Тульской области позволяет проводить работы по созданию и ведению данных по утвержденным распоряжениям о предоставлении земельных участков. Используя данное приложение, сотрудники министерства могут формировать отчеты и документы установленной формы (Акт приема-передачи земельного участка, договоры аренды и купли-продажи земельных участков), переходить на портал Росреестра для запроса сведений ГКН и ЕГРП по выбранному объекту недвижимости, а также осуществлять поиск и получение информации о выбранных на карте объектах недвижимого имущества (рис. 2).


Рис. 2. Веб-приложение Министерства земельных и имущественных отношений Тульской области.

Веб-портал Тульской области. Портал является единой точкой доступа к веб-приложениям в составе региональной ГИС. Он включает в себя галерею веб-карт и веб-приложений, в том числе Электронный атлас Тульской области, обеспечивает публикацию пространственных данных, создание тематических веб-карт, разграничение доступа к веб-картам и веб-сервисам (рис. 3). Веб-портал реализован на базе программного обеспечения Portal for ArcGIS.


Рис. 3. Веб-портал Тульской области.

К компонентам муниципального уровня относятся Инструментальная ГИС и Подсистема пользовательских приложений соответствующего уровня.

Инструментальная ГИС муниципального уровня. Она обеспечивает работу с пространственными данными, а также отраслевыми справочниками на уровне муниципального образования. Данная система, как и инструментальная ГИС регионального уровня, реализуется на базе программного обеспечения ArcGIS for Desktop (ArcEditor).

Подсистема пользовательских приложений муниципального уровня. Основным пользовательским приложением этого уровня является автоматизированная информационная система обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) муниципального образования, имеющая информационное взаимодействие с платформой ArcGIS. Данное приложение позволяет осуществлять ведение книг по разделам ИСОГД, определенным Градостроительным кодексом РФ, вести делопроизводства по заявкам физических и юридических лиц по предоставлению сведений ИСОГД, осуществлять поиск, импорт/экспорт документов. В системе реализована автоматизированная генерация графической и текстовой частей стандартных документов и документов произвольной формы с использованием стандартных генераторов отчетов, связывание документов с пространственными объектами и отображение их на карте (рис. 4).


Рис. 4. Информационная система обеспечения градостроительной деятельности муниципального образования.

Система обеспечивает реализацию функции органа местного самоуправления по ведению адресного реестра на всех стадиях формирования адресного объекта (создание пространственного объекта – адресной точки, резервирование, регистрация и аннулирование адреса) с ведением соответствующего документооборота.

Перспективы развития

В рамках второй очереди РГИС Тульской области будет увеличено количество прикладных задач, решаемых системой, и расширено количество ОИВ и ОМСУ, деятельность которых автоматизируется РГИС Тульской области. К таким органам власти отнесены Министерство строительства и ЖКХ и Министерство транспорта и дорожного хозяйства. В системе будут отображаться сведения о местоположении и состоянии объектов ЖКХ, строительстве, транспортном и дорожном хозяйстве, об избирательных участках, зонах обслуживания государственных учреждений, административно-территориальном делении, кадастровом учете объектов недвижимости (статус объектов недвижимости в процессе постановки на учет).

Предполагается реализация взаимодействия РГИС Тульской области с Федеральной адресной информационной системой (ФИАС) и региональной системой межведомственного электронного взаимодействия (РСМЭВ), а также создание модуля по согласованию и утверждению схемы расположения земельного участка в составе веб-приложения МИЗО в соответствии с требованиями Земельного кодекса РФ. Помимо этого, планируется создание подсистемы РГИС Тульской области для сбора и анализа сведений об объектах недвижимости, не поставленных на государственный кадастровый учет (ГКУ) (либо, поставленных на ГКУ, но имеющих технические ошибки в описании местоположения, или с отсутствующим описанием местоположения) для повышения собираемости налоговых сборов в местный бюджет. Рассматривается также возможность использования системы для предоставления гражданам и организациям данных и материалов геофонда РГИС Тульской области на платной основе.




Версия для печати