Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация

1 (76) | 2016 Геоинформационная система Госавтоинспекции МВД России

Красильников М.Н., старший инспектор ЦСН БДД МВД России, e-mail: mkrasilnikov2@mvd.ru


State Traffic Safety Inspectorate of Russian Federation: Increasing Awareness through GIS


В рамках реализации Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах», ставящей своими целями сокращение количества дорожно-транспортных происшествий (далее – ДТП) и количества лиц, погибших в результате этих происшествий, был создан Центр специального назначения в области обеспечения безопасности дорожного движения МВД России (далее – Центр). Центр является территориальным органом внутренних дел на межрегиональном уровне. Он выполняет функции по сбору сведений о ключевых показателях в области безопасности дорожного движения (далее – БДД), их анализу и прогнозированию, а также подготовке предложений по предупреждению ДТП и снижению тяжести их последствий, анализу причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений в области дорожного движения и принятию мер к их устранению, а также выявлению, обобщению и распространению положительных форм и методов работы органов Госавтоинспекции, проведению экспериментов по внедрению новых форм обеспечения БДД (рис. 1).


Рис. 1. Центр мониторинга БДД ЦСН БДД МВД России.

Выполнение Центром поставленных задач подразумевает работу с множеством программно-аппаратных комплексов и информационных систем, в том числе с ресурсами других министерств и ведомств в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия.

При работе с большим количеством информации, поступающей из разных источников, неизбежно встает вопрос необходимости ее консолидации, совместной обработки и наглядного представления полученных результатов. Для решения этих задач в 2011 году была разработана геоинформационная система (далее – ГИС) Госавтоинспекции.

ГИС состоит из навигационной базы картографических данных, базового и прикладного программного обеспечения (далее – ПО).

Базовое ПО – это программные продукты компании Esri: ArcGIS for Server Enterprise Advanced, Tracking Server, ArcGIS for Desktop Advanced (с дополнительными модулями ArcGIS Spatial Analyst и ArcGIS Network Analyst), используемые по приобретенной лицензии. Базовое ПО необходимо для функционирования прикладного, используется для создания новых тематических слоев, геопространственного анализа, обмена данными с другими министерствами и ведомствами.

Прикладное ПО представляет собой картографические веб-приложения на платформе ArcGIS («ГИС Госавтоинспекции», «Мероприятия» и приложения-редакторы), функционирующие по технологии «тонкого клиента» и использующие единую базу данных.

Приложение «ГИС Госавтоинспекции» (рис. 2) предоставляет возможность оператору работать со статистическими данными, характеризующими показатели БДД. Источником информации блока статистических данных является многопараметрическая информационно-аналитическая система прогнозирования и моделирования ситуации в области БДД и федеральная информационная система Госавтоинспекции. Приложение формирует тематические карты по показателям аварийности (количество ДТП, количество погибших и раненных и т.д.) и результатам деятельности Госавтоинспекции (количество выявленных административных правонарушений, количество зарегистрированных транспортных средств и т.д.). Приложение позволяет определять места концентрации ДТП на федеральных автомобильных дорогах и их рейтинг, в зависимости от количества ДТП на километр трассы (рис. 3).


Рис. 2. Приложение «ГИС Госавтоинспекции».


Рис. 3. Топографический анализ мест концентрации ДТП.

Интеграция ГИС с автоматизированной информационной управляющей системой Госавтоинспекции (далее – АИУС) дает возможность работать с оперативной информацией об аварийности в Российской Федерации. ДТП отображаются на карте в приложении «ГИС Госавтоинспекции» с момента внесения географических координат в карточку оперативного учета АИУС. Приложение категорирует происшествия в зависимости от тяжести последствий и оповещает дежурного о ДТП определенных категорий. При выборе точки ДТП на карте ГИС предлагает осуществить переход в АИУС для детального изучения данного происшествия. Также приложение позволяет обращаться к архиву ДТП и выявлять места их концентрации.

Приложение «ГИС Госавтоинспекции» предоставляет информацию о местах дислокации постов ДПС и комплексов автоматической фиксации административных правонарушений в области дорожного движения (далее – КАФАП), зонах ответственности подразделений ДПС, МЧС России, учреждений здравоохранения и дорожных организаций по федеральным автодорогам, о расположении медицинских и образовательных учреждений, о перекрытиях на дорогах и маршрутах следования колонн, сопровождаемых патрульными автомобилями Госавтоинспекции.

Приложение «Мероприятия» предназначено для разработки картографических решений проведения крупномасштабных, массовых, общественно-политических мероприятий с их последующим преобразованием в графические форматы и подготовкой к печати.

Приложения-редакторы обеспечивают насыщение тематических слоев необходимой информацией и поддержание ее в актуальном состоянии. С их помощью производится сбор информации о местах дислокации КАФАП для последующего анализа эффективности их применения, наносятся безопасные маршруты движения детей в образовательные учреждения и другая необходимая информация.

Совместно с актуальными картографическими данными ГИС Госавтоинспекции представляет собой мощный инструмент сбора и анализа информации, необходимой подразделениям Госавтоинспекции при решении поставленных задач, а ее пользователи обладают широким набором данных для всесторонней оценки ситуации, с целью принятия руководителями органов Госавтоинспекции своевременных и обоснованных управленческих решений, направленных на повышение безопасности дорожного движения.




Версия для печати