Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация

1 (76) | 2016 ГИС для управления активами и планирования маршрутов грузоперевозок в компании Werner Enterprises

По материалам Esri


Werner Enterprises Takes Delivery of Improved Asset Management and Route Planning


ГИС технология Esri помогает компании-грузоперевозчику повысить эффективность и прибыльность бизнеса. Esri ArcGIS for Server позволил интегрировать географическое положение в повседневный рабочий процесс, полнее использовать всю информацию для управления тысячами своих грузовых автомобилей и взаимодействия с клиентами. По щелчку на значке грузовика на карте диспетчеры и руководство могут получить полную информацию о маршруте движении автомобиля, о его текущем местоположении и пунктах назначения, о перевозимом грузе, о его водителе и времени, которое он провел за рулем. Это очень важно для составления и корректировки графиков и маршрутов перевозок, оперативного слежения за их соблюдением и помощи при выборе альтернативных маршрутов. Знание о точном расположении мобильных активов в заданное время, сравнение его с пунктами отправления и доставки грузов помогает управлению ресурсами и лучшему пониманию реальной стоимости реализации бизнеса.

Несколько лет назад компания Werner Enterprises, Inc., входящая в пятерку крупнейших перевозчиков грузовым автотранспортом в Соединенных Штатах, осознала, что возможность наблюдать определяет всё.

Тогда был затоплен участок федеральной трассы 80 в штате Айова, и дорогу полностью перекрыли на несколько суток. Необходимо было срочно выяснить, каким грузовикам из парка автомашин Werner следовало изменить маршрут для объезда закрытой части автомагистрали, что до 200 км увеличило дальность перевозки.

“В то время у нас не было возможности увидеть, какие грузовики попали в эту затруднительную ситуацию”, – говорит Скотт Андерсен, менеджер по анализу логистики и ГИС в компании Werner. “Лучшее, что мы могли сделать, – это, по одному, пытаться найти грузовики, которые, возможно, ехали где-то между городами Омаха, штат Небраска, и Чикаго, штат Иллинойс, в какой-то момент времени. И это была нелегкая задача, когда вы занимаетесь просеиванием записей по 9000 грузовикам”.

Две недели спустя сотрудники Werner собрали эту информацию, но к тому времени было уже слишком поздно. “Мы не окупали наши затраты”, – говорит Андерсен. Это было разочарованием для компании, и ее специалисты, не теряя времени, стали искать технологию, которая могла помочь видеть грузовики на дороге в любом время, прежде чем произойдет следующий сбой в деятельности предприятия.

Сегодня технологии ГИС на платформе Esri помогают компании Werner отслеживать ее громадный парк машин. С помощью ArcGIS и навигационного устройства, традиционно используемого транспортными предприятиями дальних грузоперевозок, компания Werner получила возможность более точно выписывать клиентам счета за пробег и более эффективно разрабатывать маршруты для своих водителей.

Видение значения ГИС в компании Werner

Каждый день тысячи 18-колесных грузовиков компании Werner и их водителей находятся в движении, доставляя продукты питания, напитки, промышленные товары и другие грузы по всей территории Соединенных Штатов.

В компании Werner для передачи информации о вышедших в рейс грузовиках в главный офис использовались традиционные устройства слежения, привязанные к коммуникационным сетям, но они не позволяли наглядно показать реальное местонахождение транспортных средств. А отображение конкретных местонахождений грузовиков, а также мест расположения предпочтительных заправок, пунктов технического обслуживания и других объектов Werner на карте, показывающей информацию с точностью вплоть до минуты, позволило бы намного лучше управлять таким огромным количеством грузовых автомобилей.

Энтони ДеКэнти (Anthony DeCanti), вице-президент компании Werner, понимал, что организации с пространственно распределенными и к тому же динамичными основными активами, вроде большого парка автомашин в Werner, должны тщательно контролировать эксплуатационные расходы. Точное представление о том, где в данное время находятся ее грузовики, позволяет компании быть подготовленной к любым неожиданностям, таким как ненастная погода, изменение вида или тоннажа груза или поломка транспортного средства. ДеКэнти знал о возможностях геоинформационных технологий (ГИС) и понимал, что их использование для показа местонахождения грузовиков компании на цифровой карте может помочь в выборе более коротких и экономичных маршрутов, чтобы точнее и быстрее планировать остановки для заправки горючим, отдыха, технического обслуживания или в других случаях, когда это необходимо, например, при авариях и возникновении непредвиденных ситуаций.


Парк машин компании Werner Enterprises, Inc., насчитывающий 9000 грузовиков, седельных тягачей с полуприцепами, обеспечивает доставку продуктов питания, напитков и товаров промышленного назначения по всей стране.

Поэтому ИТ-отдел компании занялся исследованием существующих ГИС решений, и после рассмотрения разных вариантов Werner приняла на вооружение ГИС-технологию компании Esri. Как отметил Андерсен: “Мы пришли к заключению, что это лучшее решение для управления большими объемами информации, как в нашем случае, и мы смогли интегрировать ГИС в наши существующие основные бизнес-процессы”.

ГИС у руля управления автотранспортом

Компания Werner внедрила ArcGIS от компании Esri – программную платформу, широко используемую для интеграции географического местоположения c бизнес-данными, чтобы лучше управлять всей информацией. Это программное обеспечение используется для отслеживания обширного многотысячного парка большегрузных фур компании. Автомашины оснащены оборудованием с передающим устройством, которое предоставляет двунаправленные текстовые сообщения и обеспечивает передачу данных между грузовиками и главным офисом компании. Часть передаваемых данных – это координаты широты и долготы местоположений грузовиков.

После передачи в главный офис данные о широте и долготе геокодируются (привязываются к территории) с помощью ArcGIS for Desktop, и текущее расположение грузовых автомобилей отображается на интерактивных компьютерных картах.

Корпоративная гибкость приносит дополнительные выгоды

Доступ к этой информации и возможность быстрого отклика на изменения условий эксплуатации являются обязательными для осуществления транспортно-логистического бизнеса. Здесь нет места для двух мнений, и оперативное реагирование, благодаря лучшему доступу ко всей информации, помогает компании работать прибыльно и обеспечивает своевременное исполнение договоров с клиентами.


С помощью технологии ArcGIS компания Werner может видеть местонахождение своих грузовиков в любом месте и в любое время.

Наблюдение за расположением грузовиков и его постоянная фиксация позволяют Werner создавать отчеты, в которые включается расчетная информация, базирующаяся на географии, как, например, пробег, количество груза, которое грузовик может перевезти до конкретного места назначения, и где водителям необходимо остановиться для заправки или выгрузки товара.

Способность получить доступ к этой информации и получать ответы на запросы к данным позволяет сотрудникам Werner управлять различными сценариями доставки грузов и находить лучшее решение, которое будет экономить время и деньги компании и обеспечивать безопасность и удобство водителям. Теперь Werner может управлять своим бизнесом с помощью более умных подходов и с меньшими затратами, оптимизируя использование своих грузовиков и загрузку водителей.

Поддержание бизнеса в рабочем состоянии

Когда оползень затронул федеральную трассу 40 в штате Северная Каролина, компания Werner была готова. С помощью ArcGIS на карте сразу была отображена необходимая информация, и не потребовалось просматривать стопки отчетов вручную, как было прежде. Сотрудники использовали ГИС, чтобы найти и идентифицировать грузовики, которые раньше уже преодолевали именно этот участок дороги, затронутый оползнем. Эта историческая информация сопоставлялась с данными в реальном времени, полученными с помощью передатчиков на грузовиках, которые фактически были на дороге в то время. Затем сотни клиентов были уведомлены о возможных сбоях в обслуживании, а также относительно расходов в результате дополнительного пробега. Компании потребовалось лишь несколько дней для полного подведения итогов.


Когда в Северной Каролине произошел оползень, и часть федеральной трассы 40 была закрыта, служащие компании Werner могли видеть все маршруты, ведущие к этому участку автотрассы, и грузовики, движению которых помешало это стихийное бедствие.

“Мы быстро прошли путь от неспособности в разумные сроки определить грузовики, подверженные этому и подобным ему негативным воздействиям, к получению результата с более чем 90-процентной точностью, – сказал Андерсен. – Прежде у нас не было способа решить такую задачу. И помимо прочих преимуществ, анализ был произведен очень быстро”.

Сегодня разнообразные данные доступны простым нажатием на значок грузовика на карте, включая то место, где едет грузовик, имя водителя, общее время нахождения в пути и часы между остановками, или тип перевозимого груза. Возможность увидеть эту информацию быстро является важным моментом при составлении календарного плана для грузовиков и водителей, и контроля того, что водители не получают избыточных часов езды, грузовики проходят своевременное плановое обслуживание, а маршруты оптимизированы.

Андерсен подчеркивает, что консолидация всех аспектов транспортных операций в визуальной и интуитивно понятной среде ГИС значительно упростила рабочие процессы в компании Werner. По его словам: “Зная точно, где находятся наши активы в данный момент времени, и сопоставляя пункты отправки и места назначения грузов, которые доступны в нашем непрерывном процессе обработки данных, мы можем лучше распределять свои ресурсы и по-настоящему понимать спецификацию затрат на ведение бизнеса”.

Переход на 10-ю версию ArcGIS for Server, включающую ряд полезных функциональных возможностей, позволил компании более полно интегрировать данные ГИС и карты в технологический процесс предприятия. Компания Werner реализовала удобный доступ к ГИС через Интернет, и теперь данные и карты могут использоваться в рамках всей организации с помощью стандартных веб-браузеров. Разработаны и специальные Веб-приложения для поддержки работы диспетчеров и других руководителей процесса грузоперевозок и транспортной логистики.


Возможности ГИС-технологии помогают компании Werner сберечь время и деньги, повысить безопасность грузоперевозок.

В то время как первоначально компания Werner использовала ГИС преимущественно только для более полного и точного обзора повседневной эксплуатации своего автопарка, сегодня технология ArcGIS применяется и во многих других областях деятельности организации. Получив возможность пространственно отображать данные по своим динамичным активам на карте, компания Werner продолжает развивать и усиливать аналитические возможности своей корпоративной ГИС. В числе действий и процедур, которые компания уже успешно реализует с помощью ГИС, можно отметить анализ процессов логистики и выполнение обычных геопространственных услуг на уровне предприятия, таких как геокодирование, поиск ближайшего важного местоположения, создание и суммирование данных по буферным зонам времени движения.

Дополнительная информация о том, как ГИС используются на автотранспорте и в сфере логистики, доступна на: esri-cis.ru/industries/transportation-amp-logistics/highways; esri.com/industries/highways.




Версия для печати