Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
image description
Возникли вопросы?

Тел: +7 (495) 662-99-79
E-mail: market@dataplus.ru

image description Новости

17.07.2013 | Новое ГИС-решение для анализа проектов по использованию возобновляемых источников энергии

Ren_energy.jpgРоссийская компания «Data+» (http://www.dataplus.ru), поставщик технологий и решений для создания геоинформационных систем, представила ГИС-решение для анализа проектов по использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Презентация решения прошла в рамках Международной конференции по возобновляемым источникам энергии (г. Якутск). Данное решение создавалось во взаимодействии со специалистами РАО ЭС Востока.

По данным Международного энергетического агентство (IEA), уже к 2016 году «…электрогенерация ветряной, солнечной и гидроэнергетических отраслей, совместно с иными видами альтернативной энергетики, превысит долю, занимаемую на рынке газом», а в ближайшие несколько лет мощности альтернативной энергетики вырастут на 40%. Этот тренд в полной мере относится и к России, не случайно в 2013 году российская госпрограмма «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» была дополнена пунктами о «стимулировании развития использования возобновляемых источников энергии».

Решение, продемонстрированное специалистами «Data+», построено на базе ПО Esri ArcGIS и представляет собой технологическую платформу для пространственного анализа энергетического потенциала возобновляемых источников энергии на заданной территории. Решение поддерживает единый репозиторий, выполняющий функции создания, ведения и предоставления пространственных данных, необходимых для анализа проектов ВИЭ, а также инструментарий для пространственного анализа и оценки показателей проектов ВИЭ (в том числе, срок окупаемости проекта, экономию условного топлива и др.). Так, приложение, в частности, позволяет визуализировать и оценивать динамику интенсивности солнечного освещения и скорость ветра на различных высотах.

Отметим, что решение может работать в виде «тонкого клиента» (через веб-браузер), использоваться как автоматизированное рабочее место специалиста, а также на крупноформатных сенсорных экранах. 



Версия для печати