Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
image description
Возникли вопросы?

Тел: +7 (495) 662-99-79
E-mail: market@dataplus.ru

image description Новости

05.06.2017 | Esri CIS: семинар «Геоинформационные системы в нефтегазовой отрасли»

25 - 26 мая 2017 года в городе Тюмень прошел 16-й научно-практический семинар «Геоинформационные системы в нефтегазовой отрасли», организованный российскими компании Esri CIS, DATA+ и «СибГеоПроект».

В работе семинара приняли участие более 120 человек, представляющие 60 нефтегазовых компаний и отраслевых научно-исследовательских организаций, а также поставщиков ИТ-технологий и решений для добывающей отрасли.

Как всегда, семинар посвящен современным ГИС-технологиям Esri и их использованию на предприятиях нефтегазового комплекса. На нем рассматривается передовой мировой и российский опыт применения ГИС в отрасли, обсуждаются возможности и варианты более эффективного использования информационных технологий при разведке, добыче, транспортировке и сбыте нефтепродуктов и природного газа, в управлении предприятиями и их пространственно-распределенными активами.

В ходе семинара участникам были представлены новые продукты и модули, вошедшие в новую версию профессионального программного ГИС-обеспечения на платформе ArcGIS 10.5, в том числе настольные, мобильные, портальные решения и инструменты разработки, а также ряд недавно появившихся приложений (ArcGIS Pro, Insights, BigData GeoAnalytics и др.), новые возможности по работе с линейными координатами, управлению заданиями, моделированию инженерных сетей, работе с большими растровыми архивами и данными ДДЗ, 3D моделированию объектов инфраструктуры, развертыванию корпоративных ГИС, совместной работе с системами управления производством и имущественным комплексом. Также были подробно рассмотрены практические возможности применения ГИС в российских нефтегазовых компаниях.

В этом году на семинаре с докладами и презентациями выступили представители ряда нефтегазовых компаний.

Владимир Костров (ООО «Тюменский нефтяной научный центр»), говоря об особенностях организации взаимодействия инженерных служб предприятия средствами ГИС, показал, что во всех подразделениях крупной нефтегазовой компании есть общие необходимые многим вещи, такие, например, как единое пространство хранения и обмена информацией между службами и автоматизация процедур формирования отчётности.

Сергей Наумов (Esri CIS) представил презентацию представителя BP Брайана Боумлея на Европейской пользовательской конференции Esri в нефтегазовой отрасли, недавно прошедшей в Лондоне. Он донёс главную мысль выступления: в ВР сейчас делают всё, чтобы цифровая картография стала доступной в компании на каждом рабочем месте. И этому способствует общеплатформенный подход на основе ПО ArcGIS.

О том, как в КогалымНИПИнефти внедрили картографический модуль, о его эффективном использовании рассказала Наталья Шепелева.

За 2 года компания Антереал вместе с БашНИПИнефтью внедрили Корпоративную ГИС в Башнефти. Это реальный прорыв!

Наталия Долгих (АО «СамотлорНефтеГаз») поделилась, насколько эффективнее стало управление пространственным положением скважин в среде ArcGIS.

О результатах работы с пространственными данными в Единой Картографической Системе рассказал Сергей Шаповалов (ГКУ «Ресурсы Ямала»).

Об использовании Геопортала на базе ArcGIS Server в ООО «Газпром добыча Уренгой» доложили Юрий Кунаков (ООО «Газпром добыча Уренгой») и Вера Долотова (ООО «СибГеоПроект»).

Анна Бартенева из ООО "Наука, технология, информатика, контроль» рассказала об опыте использования ArcGIS в автоматизации процессов эксплуатации технологических объектов крупного нефтеперерабатывающего предприятия.

Андрей Соколов (Институт географических информационных технологий; ИГИТ) рассказал о разработке Корпоративной ГИС генерирующей компании для управления имущественными и производственными активами (заказчик – дочернее подразделение ООО «Газпром энергохолдинг»)

Как всегда, очень содержательными и информативными были доклады наших партнёров-дистрибьюторов.

Сергей Митакович (ООО «ИНТРО-ГИС») продемонстрировал обновленные решения по экологической и промышленной безопасности на платформе Esri и анонсировал дальнейшее развитие специализированных модулей к ArcGIS.

Вячеслав Ананьев (ООО «Дата Ист», разработчик Esri, стратегический партнёр Esri c 2001 года) рассказал о своей компании как о центре компетенций по применению технологий Esri для нефтегазовой отрасли и обещал обучать и оказывать консалтинговые услуги разработчикам.

В блоке презентаций о новейших изменениях в платформе Esri ArcGIS ведущие специалисты Esri CIS на отраслевых примерах продемонстрировали ключевые моменты преимуществ софта.

Заключительным аккордом семинара стали два мастер-класса, проведенные сотрудниками Esri CIS.

Варвара Тумасьева: WebAppBuilder –  создаём аналитические веб-приложения без программирования и суеты. На примере оценки рисков, связанных с аварией на трубопроводе.

Константин Нагорнюк: Insights – новое веб-приложение для интерактивного исследования пространственных и табличных данных, включая возможность подключаться к разным источникам данных, связывать данные по общему расположению и общим ключам, искать закономерности и делать выводы.

С материалами выступлений и презентаций, представленных на семинаре, можно ознакомиться на нашем сайте.



Версия для печати