Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
image description
Возникли вопросы?

Тел: +7 (495) 662-99-79
E-mail: market@dataplus.ru

image description Новости

19.06.2019 20:42:00 | Очередной выпуск журнала ArcReview. Тема 89-го номера: ГИС и 4-я промышленная революция

ArcReview № 2 (89), 2019: GIS & 4IR

Подготовлен 89-й номер ArcReview, выходящего с 1997 года периодического издания, полностью посвященного технологиям Географических информационных систем (ГИС) и мировому опыту их применения в коммерческих компаниях и некоммерческих организациях, в государственных и муниципальных структурах, для решения разнообразных производственных и управленческих задач, проведения научных исследований и разработок, построения полнофункциональных корпоративных, отраслевых, городских и региональных систем с использованием передовых, в том числе облачных и портальных решений, приложений и сервисов на основе ведущей программной платформы ArcGIS компании Esri и ее партнеров.

В этом номере мы рассказываем о некоторых новых технологиях, во многом определяющих современный этап развития очередной, четвертой по счету, промышленной революции (4IR), быстро завоевывающей наш мир и меняющей образ жизни и поведения большинства людей. Эти технологии, такие как Интернет вещей, искусственный интеллект, виртуальная и дополненная реальность и другие, мы рассматриваем с позиций и в связке с ГИС и геопространственной отраслью в целом, которым в этом процессе отводится роль консолидирующего ядра. Ведь, по мнению экспертов, стандарты, интеграция данных о местоположении с цифровыми картами и автоматизация являются тремя ключевыми драйверами, обеспечивающими гео-поддержку 4IR. Кроме того, вашему вниманию предлагаются статьи по использованию ГИС в таких сферах как социально-экономические исследования, нефтегазовый сектор, недропользование, учебно-просветительская работа, транспортная отрасль.

Содержание 89-го номера

  • От редакции: Тесная взаимосвязь технологий Четвертой промышленной революции с геопространственной отраслью (From the Editorial Board)

Говоря о технологиях, являющихся драйверами четвертой промышленной революции (4IR) и глобальной цифровизации, следует уделить особое внимание их непосредственной взаимосвязи с геопростраственной отраслью и данными о местоположении. Рассматриваются: интегрирующая роль цифровых карт и Веб-ГИС и лежащие в их основе массивы геоданных, объем которых постоянно растет а круг источников их сбора и передачи быстро расширяется; развитые средства пространственной бизнес-аналитики; повсеместное распространении сервисов на основе местоположения, включая инструменты геолокации, навигации, взаимодействия с клиентами и т.д. 4IR – это связка когнитивных технологий, тесно взаимодействующих с геопространством и объединенная инструментарием ГИС.

  • Восемь прорывных технологий и их связь с геопространством (Top eight disruptive technologies and how they are relevant to Geospatial)

Аналитики отмечают общий поступательный рост ИТ индустрии и выделяют ряд технологий, которые являются его характерными чертами и катализаторами. Эти технологии привлекают пристальное внимание общества и будут иметь большое значение в будущем. Для ГИС-сообщества особенно важен тот отмечаемый многими экспертами факт, что все эти технологии тесно связаны с геопространственной отраслью. Они либо широко используют данные о местоположениях или технологии для получения таких данных, либо напрямую расширяют возможности управления геопространством, его мониторинга, моделирования и анализа для поиска решений и выяснения долгосрочных последствий. В данной статье рассматриваются некоторые моменты, касающиеся места и влияния таких направлений как искусственный интеллект и машинное обучение в сравнении с Интернетом вещей, виртуальной и дополненной реальностью, дронами и другими технологическими прорывами, а также того, как они связаны с геоинформатикой и перспективами нашей геопространственной отрасли, и как они отражаются в текущих и перспективных разработках компании Esri.

  • ArcGIS как инструмент визуализации данных из онлайн социальных сетей (Online social networks data visualization with ArcGIS software)

Геоинформационные системы все чаще используются в качестве инструмента пространственного анализа в демографических и социальных исследованиях, при сборе, хранении и картографическом представлении данных переписей, социологических опросов и материалов других источников. В этой статье на основе обработки данных популярной в России социальной сети «ВКонтакте» и использования инструментов ГИС-платформы ArcGIS показаны возможности географического анализа информации из образовательных сетей разных уровней и ее отображения на цифровых тематических картах. Важное преимущество, которое дает информация из социальных сетей, заключается в том, что выгрузка такого рода данных может быть организована как непрерывный автоматизированный процесс, а сами данные являются актуальными и обновляемыми. По таким данным можно составить достаточно полную картину об интересующих личностях или целевых группах и их перемещениях, а также об объектах и потребителях, с которыми они связаны по жизни или работе. Эти возможности рассматриваются в статье на примере анализа данных о рынке образовательных услуг.

  • Геопортал Африки на облачной технологии Esri (Esri Launches Africa GeoPortal)

Заработал новый региональный информационный ресурс – геопортал Африки. Он содержит разнообразные наборы географических данных, снимки и другую информацию, связанную с африканским континентом. Этот открытый портал является полноценной облачной платформой на основе технологии ArcGIS Online и создавался в тесном сотрудничестве со специалистами компании Esri и ее партнерами. В основу этой разработки положена технологическая модель "Программное обеспечение как сервис". Портал призван помочь всем, кто занимается решением важнейших проблем Африки, включая такие сферы как экономическое развитие, адаптация к изменениям климата, охрана окружающей среды, здравоохранение и другие.

  • Интернет вещей. Как использовать весь потенциал больших данных IoT с применением возможностей технологии определения местоположения (Harness the full potential of IoT data with the Power of Location)

Главная ценность технологического направления, называемого Интернет вещей (IoT), заключается в огромном количестве данных, поступающих от многих миллиардов работающих по всему миру датчиков. Но важно понимать, что значение генерируемых посредством IoT данных не является самоочевидным; оно определяется тем, что с ними делает бизнес, как они реально используются. При этом, наиболее конкурентоспособные организации добиваются повышения производительности и динамичности, готовности к принятию решений и масштабируемости, используя прежде скрытую ценность своих данных IoT: такое их свойство, как связь с местоположением, фактором «ГДЕ это находится». Поскольку местоположение служит в качестве объединяющей составляющей, присущей как данным IoT, так и многим другим типам данных, современная ГИС, работающая с данными в реальном времени, является мощным инструментом поддержки операционной деятельности, принятия решений и выработки стратегий развития. Приведены некоторые типичные примеры применения IoT в сочетании с ГИС в разных отраслях, когда компании задействуют гео-пространственную аналитику и карты для успеха в конкурентной борьбе. По большому счету, географический контекст является связующей основой этого технологического направления, которое можно немного переименовать и назвать GeoIoT (Гео-Интернет вещей).

  • Картографический портал добавляет энергии компании Шеврон (Chevron Energized by Map Hub)

В ходе последовательного расширения масштабов использования технологии Esri в компании Chevron разработан общекорпоративный картографический сайт с центральным порталом и региональными хабами, получивший название Map Hub. Он обеспечивает широкие возможности обращения к информационным ресурсам и картам, визуализации и анализа данных тысячам сотрудников разных подразделений этой интегрированной энергетической компании во всем мире. Теперь развернутый в комбинированной облачной архитектуре Chevron Map Hub предоставляет через Веб-ГИС-сервисы разграниченный доступ к важной для ведения бизнеса информации, такой как активы по нефтяным скважинам и лицензионным участкам, геофизические и батиметрические съемки, землепользование, изображения, в том числе с беспилотных летательных аппаратов, и многие другие виды данных. Будущее Map Hub рассматривается как часть перехода Chevron на использование управляемых сервисов и облачных архитектур и как неотъемлемый компонент принятой в компании стратегии цифрового ускорения, в рамках которой ГИС обеспечивает большую гибкость, динамичность и инновационность.

  • Демографические процессы и занятость населения по видам экономической деятельности: геоинформационный анализ по данным переписи населения Кыргызской Республики (Demographic processes and types of economic activity in the field of employment in the Kyrgyz Republic: GIS based analysis in terms of census data)

Геоинформационные технологии, как инструмент пространственного анализа и визуализации полученных результатов, позволяют эффективно решать задачи изучения и мониторинга социально-экономических процессов на разных масштабных уровнях. В статье на примере Кыргызской Республики рассмотрены возможности использования ГИС на платформе ArcGIS при изучении демографических процессов и распределения занятости населения по видам экономической деятельности. В качестве исходной информации взяты данные переписи населения страны 2009 г. В результате проведенного исследования показано состояние трудовых ресурсов и выделены основные проблемы занятости. Сложившиеся в постсоветский период экономические условия и осложнение демографической ситуации, переезд сельского трудоспособного население в города порождают избыточность и невостребованность в них трудовых ресурсов, приводят к существенному оттоку населения в другие страны. C помощью ГИС созданы карты, иллюстрирующие развитие и региональные особенности идущих процессов.

  • ГИС как стратегический компонент масштабной модернизации аэропорта Лос-Анджелеса (GIS as a Strategic Component of Extensive Modernization at LAX)

Реализуемый план развития международного аэропорта Лос-Анджелеса предусматривает вложения размером в 15 млрд. долларов и является крупнейшей инициативой в сфере гражданского строительства в США. Он подразумевает стратегическое использование ГИС на платформе ArcGIS: не только для оптимизации рабочих процессов пула строительных проектов и их координации, но и для обеспечения бесперебойной круглосуточной работы аэропорта и всех его служб и многочисленных арендаторов. В аэропорту уже реализуется около 130 различных проектов, а в недалеком будущем ожидается еще 80–90. ГИС играет важную роль в управлении всеми проектами, включенными в план капитальной модернизации, в их планировании, контроле и мониторинге, для координации пространства и времени, в том числе для логистики, чтобы выполнение каждого из проектов не мешало другим и не оказывало серьезного влияния на повседневную операционную деятельность. Для решения этих задач разработана единая корпоративная геоинформационная системы с рядом интерактивных картографических приложений, включая симулятор трехмерного моделирования, позволяющий создавать эскизы для строительства и управления внешним и внутренним пространством аэропорта.

  • Визуализация скрытой информации с помощью технологий дополненной реальности и ГИС (Augmented Reality & GIS: Making GIS content available in interesting and useful ways)

Благодаря сочетанию с возможностями ГИС, известная уже несколько десятилетий технология дополненной реальности может получить новый импульс к дальнейшему развитию. Любая дополненная реальность должна иметь связь с реальным миром, но чтобы корректно добавить в него скрытые от глаз объекты и другую контекстно связанную информацию, необходимо знать, ГДЕ вы в этой реальности находитесь. В статье рассказано о технологических разработках компании Astadia, которая предложила решение, названное Argis, интегрирующее технологии дополненной реальности с ГИС на платформе ArcGIS. Оно помогает решать разнообразные задачи, например, такие как обнаружение и обслуживание скрытых под землей инженерных коммунальных сетей. Это промышленное решение уже достаточно широко используется муниципалитетами, строительными и инженерно-сетевыми компаниями в разных странах.

  • Мобильная география для школьников и студентов (Mobile geography for schoolchildren and students)

Рассматривается опыт преподавателей Тверского государственного университета по использованию облачной ГИС-платформы ArcGIS Online и мобильного приложения Survey123 for ArcGIS при знакомстве школьников и студентов с геоинформатикой и современными методами полевых исследований. Приводятся авторские методики преподавания, упражнения и примеры выполненных заданий. Необходимые для работы ресурсы доступны в рамках глобальной программы компании Esri по поддержке использования ГИС в школах и других учебных и образовательных заведениях. Она открывает широкие возможности для развития географического образования и получения молодежью практических навыков по сбору, обработке, анализу и представлению геопространственных данных для решения многих актуальных задач.

  • ГИС-проект сводной картограммы геолого-съемочных работ территории РФ и ее континентального шельфа как основа оценки изученности и планирования государственного геологического изучения недр (GIS-project of the consolidated cartogram of geological survey of the territory of the Russian Federation and its continental shelf as a basis for studying the level of its exploration and planning of the state geological research on subterranean resources)

В век цифровых технологий методы хранения информации о геологическом изучении недр претерпевают существенные изменения. Одним из новых направлений использования платформы ArcGIS в деятельности отдела изученности ФГБУ «Росгеолфонд» стала реализации ГИС-проекта сводной картограммы геолого-съемочных работ территории РФ и ее континентального шельфа. ГИС-проект содержит слои топоосновы и тематические слои изученности, разбитые по масштабам проведенных работ, включает порядка 30 тысяч графических объектов и краткую информацию о примерно 20 тысячах отчетов. Эта разработка существенно расширяет возможности по анализу базы данных, используемой при выполнении данного проекта и создаваемых на его основе информационных продуктов, а также возможности, которые они предоставляют пользователям. В частности, она помогает департаментам и Федеральному агентству по недропользованию РФ при осуществлении государственного мониторинга и планировании будущих геологоразведочных работ.

  • ГИС для быстрой и безопасной установки дорожных знаков в Северной Ирландии (District in Northern Ireland Uses GIS to Install Road Signs Quickly, Safely)

Власти графства Фермана в Северной Ирландии использовали ГИС-технологии на платформе ArcGIS для анализа своей дорожно-транспортной сети в цифровом виде и проведения тщательного анализа рисков для персонала, подрядчиков и оборудования. Полученные результаты стали основой для обследования 3970 километров дорог, размещения более четырёх тысяч новых дорожных знаков и указателей, а также для построения базы геоданных с информацией обо всех знаках и местах их установки, взаимодействия с подрядчиками и оперативного мониторинга хода выполнения работ по данному проекту.

  • Совмещение реального с виртуальным в ГИС (Mixing the Real with the Virtual for New Jersey Utility)

Коммунальная служба из штата Нью-Джерси использует технологию смешанной реальности для просмотра имитируемых объектов на фоне реального окружения с применением возможностей ArcGIS. Созданное приложение позволяет значительно точнее ориентироваться на местности и наглядно отображать скрытые под землей инженерные сетевые структуры при проведении выездных ремонтных и профилактических работ, обмениваться этой информацией с коллегами и другими организациями. Это один из хороших примеров технологического альянса для создания решений, расширяющих возможности работы с данными о нашем мире. В среде смешанной реальности пользователи могут просматривать и получать информацию как о видимых объектах реального мира, окружающих их, так и о проецируемых вместе с ними виртуальных или скрытых от взгляда объектах.

  • 25-я Конференция Esri в России и СНГ; Москва, 22-25 октября 2019 года

Наша юбилейная конференция пройдет в Москве 22-25 октября 2019 года. На ней вы сможете узнать о текущем этапе и основных трендах развития современных геоинформационных технологий, ознакомиться с передовым опытом их применения в разных отраслях в мире и, прежде всего, в России и СНГ. В программу этого масштабного форума помимо пленарного заседания с ключевыми докладами входят: еще больше тематических и отраслевых секций с выступлениями продвинутых пользователей ПО ArcGIS; галерея карт и выставка решений с демонстрацией проектов и достижений с применением ГИС; конкурс веб-приложений; мастер-классы, знакомящие с основными возможностями и новыми версиями программных продуктов ArcGIS и входящими в них аналитическими инструментами; блиц-выступления участников и обмен идеями; другие мероприятия. В числе обсуждаемых технологических тем этого года можно отдельно выделить такие направления: использование изображений и других данных дистанционного зондирования Земли в ArcGIS, развитие 3D ГИС, вопросы разработки приложений под ArcGIS, искусственный интеллект и машинное обучение с использованием ГИС, Indoor-навигация и управление имуществом. Более подробно узнать о конференции и о том, что было на ней представлено в прошлые годы, можно на специальном сайте по адресу https://conference.esri-cis.ru/. Регистрация на конференцию продолжается, заявляйте свои доклады и сообщения, по всем вопросам обращайтесь к нашим специалистам.

Напоминаем, что наше издание рассылается бесплатно по почте нашим подписчикам, а электронные версии выпусков ArcReview можно посмотреть на сайтах esri-cis.ru, dataplus.ru. Недавние выпуски журнала доступны для просмотра и пользователям мобильных устройств на платформах Android и iOS.

Присылайте нам интересные статьи (vgokhman@esri-cis.ru, market@esri-cis.ru,) по проектам и исследованиям в разнообразных сферах с применением возможностей ГИС на платформе Esri, а также отзывы на опубликованные материалы и пожелания по тематике следующих номеров и отдельных статей.

Валерий Гохман, Зам. гл. редактора



Версия для печати