Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
image description
Возникли вопросы?

Тел: +7 (495) 662-99-79
E-mail: market@dataplus.ru

image description Новости

09.10.2019 | Esri CIS: Общедоступный ГИС-портал и мобильное приложение для защиты окружающей среды в Казахстане

На конференции Esri в России и СНГ, которая пройдет в Москве 22-23 октября, наши коллеги из Казахстана представят свой новый интересный проект.

Национальной компанией «Қазақстан Ғарыш Сапары», оператором космической системы дистанционного зондирования Земли и системы высокоточной спутниковой навигации Республики Казахстан), разработаны открытый геопортал и мобильное приложение по фиксации жителями нарушений и мониторингу лесных вырубок, пожаров и твердых бытовых отходов. Созданное мобильное приложение для защиты окружающей среды предлагается на бесплатной основе для использования всеми волонтерами Казахстана по принципу краудсорсинга в экологических целях. Оно предназначено для всех, кто не равнодушен к нарушениям и загрязнению природы.

Геопортал доступен по адресу http://oko.gharysh.kz/, а мобильное приложение по фиксации нарушений «Oko KZ» опубликовано в магазине Play Market. Это приложение создано с помощью Appstudio for ArcGIS, а геопортал – на базе ArcGIS Enterprise, система функционирует на базе картографических сервисов ArcGIS Server.

Все желающие могут скачать это приложение на свой смартфон на базе Android и помочь Комитету лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов (МЭГПР РК) собирать информацию по вырубкам, пожарам и Комитету экологического регулирования и контроля – по ТБО.

К примеру, если вы выехали за город и увидели срубленные деревья, стихийные свалки, пожар и т.д., можете через это приложение сфотографировать или снять на видео факт нарушения, заполнить краткую форму и отправить его в общую базу данных. Все факты нарушений, собранные населением, моментально появляются в открытом доступе на вышеуказанном геопортале, и на эти заявления будут реагировать представители Министерства.

На самом геопортале пользователи также могут увидеть места размещения твердых бытовых отходов в радиусе 50 км от городов, лесной массив на всю территорию РК, срубленные (законные/незаконные) и сгоревшие участки леса, выявленные на основе данных дистанционного зондирования земли специалистами Қазақстан Ғарыш Сапары.



Версия для печати