Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
image description
Возникли вопросы?

Тел: +7 (495) 662-99-79
E-mail: market@dataplus.ru

image description Новости

20.02.2020 | Esri CIS: Карта-история «Где с 1929 года рождались Оскароносцы»

Не так давно в Голливуде прошла 92-я церемония вручения наград премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа в 24 категориях. Как известно, в этом году главную премию за лучший фильм (а также еще три награды) впервые получила лента не на английском языке; им стала чёрная комедия «Паразиты» южнокорейского режиссёра Пон Чжун Хо, который также удостоен Оскара в номинации "лучший режиссер".


Анимированная карта обладателей «Оскара»

Это событие иногда называют «самой грандиозной ночью Голливуда», но на самом деле далеко не все победители в главных категориях родились в этом городе (Лос-Анджелесе). Хотя киноиндустрия в Лос-Анджелесе не испытывает недостатка в доморощенных талантах, родные места людей, которые в конечном итоге выигрывали желанные статуэтки Оскара, территориально более распространены, чем можно было изначально ожидать. Хотя некоторые характерные черты не претерпевают кардинальных изменений.

Первая церемония вручения Оскара состоялась в 1929 году, и тогда это было гораздо более скромное действо. Как показывает анализ, проведенный сотрудниками Esri, в начале этого почти векового пути большинство победителей в трех категориях (лучший актер, актриса и режиссер) были либо из восточной части Соединенных Штатов, либо из Европы (преимущественно – из Англии), причем примерно в равной пропорции.

При этом сравнительно немногочисленные знаменитости были родом из самого Голливуда и западного побережья США, что отражало историческую демографию. Когда премия Оскар начала вручаться в конце 1920-х годов, численность населения Лос-Анджелесе составляла лишь небольшую часть населения Нью-Йорка и Лондона. Затем, по мере того, как киноиндустрия, наряду с другими факторами, помогла превратить Южную Калифорнию в мегаполис, этот регион начал продуцировать больше собственных талантов.

По мере развития киноиндустрии в последующие десятилетия, особенно в районе Лос-Анджелеса, в этом регионе появляется все больше и больше победителей. Так, Грегори Пек, который выиграл в номинации лучшего актера за роль Аттикуса Финча в 1962 году, родился в Ла-Холье, штат Калифорния.

Тем не менее, если посмотреть на места рождения всех победителей, можно увидеть, что Академия склонна отдавать предпочтение талантам американского происхождения, их около 60%, а Европа по численности номинантов находится на втором месте. И даже сегодня только несколько победителей в трех указанных категориях родились в Азии. Несколько исключений включают Оливию де Хэвилленд (родившуюся в Токио), Джули Кристи (в Индии) и Энг Ли (на Тайване). Компанию им составляют Шарлиз Терон (Южная Африка) и Антонио Бандерас (Испания). Стоит также отметить и еще один исторический факт, который оставался неизменным в течение долгого времени. Все лучшие, с точки зрению жюри, режиссеры были мужского пола. И за все время было лишь пять претенденток на победу в этой номинации. И вот, наконец, в 2010 году и тут появилась первая (и пока единственная) представительница прекрасного пола, когда победила Кэтрин Бигелоу, снявшая «Повелительницу вреда».

Технология ГИС помогает более подробно посмотреть хронологию этих событий. Так, для получения наглядного представления о широкой географии мест рождения всех лауреатов премии Оскар в категории лучших актеров, лучших актрис и лучших режиссеров (с разделением по гендерному признаку) за каждый из год из последних девяти с лишним десятилетий вы теперь можете воспользоваться созданной в Esri анимированной картой, которая предоставляет занимательный способ приобщиться к этой странице из истории кинематографа.

Она была создана с использованием ГИС-приложения Esri ArcGIS Pro, технологий Cinema 4D и Adobe After Effects. В ее фактологическую основу положены данные с официального ресурса http://awardsdatabase.oscars.org/. Музыкальное сопровождение – композиция Лимонад (Lemonade) от Shtriker Big Band.

На непрерывный просмотр всей анимации уходит около трех с половиной минут, но вы можете сделать остановку в любом из годов, узнать о победителях и их родных местах. Эта анимация может дополнить впечатления от просмотра (теперь уже в записи) 92-й церемонии вручения этой премии, которая состоялась вечером 9 февраля в театре Dolby Theatre в Лос-Анджелесе.



Версия для печати