Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
image description
Возникли вопросы?

Тел: +7 (495) 662-99-79
E-mail: market@dataplus.ru

image description Новости

27.04.2020 | Очередной выпуск журнала ArcReview. Тема 92-го номера: ГИС для управления инфраструктурой

ArcReview № 1 (92), 2020: “GIS for infrastructure management”

Подготовлен 92-й номер ArcReview, выходящего с 1997 года периодического издания, полностью посвященного технологиям Географических информационных систем (ГИС) и мировому опыту их применения в коммерческих компаниях и некоммерческих организациях, в государственных и муниципальных структурах, для решения разнообразных производственных и управленческих задач, проведения научных исследований и разработок, построения полнофункциональных корпоративных, отраслевых, городских и региональных систем с использованием передовых, в том числе облачных и портальных решений, приложений и сервисов на основе ведущей программной платформы ArcGIS компании Esri и ее партнеров.

В этом номере мы рассказываем об опыте применения возможностей современных геоинформационных технологий на платформе ArcGIS для решения задач, связанных с управлением имуществом и объектами инфраструктуры, в проектах территориального развития в приложении к разным сферам деятельности. Также вы сможете познакомиться с новостями геоинформационной отрасли, перспективными методами получения и обработки данных из космоса и с дронов с использованием ГИС-приложений, применения ГИС в картографии и для мониторинга состояния объектов исторического наследия, узнать о работе Esri в условиях глобальной кризисной ситуации.

Надеемся, Вы с интересом познакомитесь с представленными в этом выпуске материалами.

Плодотворного чтения и интересного времяпровождения в условиях ограничений и вынужденной самоизоляции, предоставляющей новые возможности для заполнения досуга и активного самообразования; следите за нашими интересными и познавательными новостями из мира геоинформатики.

Содержание 92-го номера

  • ГИС стала вездесущей, мнение Джека Данджермонда (GIS has Become Ubiquitous — Jack Dangermond, Esri)

Геоинформационные технологии все шире применяются во всех областях человеческой деятельности. Географическая составляющая является неотъемлемой частью практически каждого решения, которые организации, ведомства и отдельные лица должны принимать каждый день. Инструментарий ГИС очень важен и полезен для поддержки нашей каждодневной работы и устойчивого развития сообществ. Он используется повсеместно — от государственного управления, помощи бизнесу в выявлении новых клиентов и направлений развития до повышения эффективности реагирования на стихийные бедствия и чрезвычайные ситуации — и он был принят в качестве важной вычислительной платформы для всех прогрессивных организаций, заботящихся о своей конкурентоспособности. К тому же ГИС — отличная сфера для успешной деятельности, полезная, увлекательная и востребованная профессия. Важную роль в выборе путей эволюции и трансформации этой технологии играют профессиональные пользователи геопространственных данных, которые в течение десятилетий в своей деятельности опираются на ее уникальные возможности, мощь географического подхода и пространственной аналитики для достижения успеха и формирования лучшего мира.

  • От компании Esri (Esri Announcement)

Все национальные и региональные представительства и глобальная сеть дистрибьюторов Esri работают в штатном режиме, готовы к взаимовыгодному общению и дальнейшему продвижению ГИС-технологий на благо всего общества. Это особенно актуально в это трудное время. Хотя наша работа серьезно осложнилась, мы продолжаем успешно функционировать, развиваться и выполнять свою основную миссию по надежной поддержке своих пользователей и партнеров. Разработан оперативный план действий по поддержанию непрерывности бизнеса во всех подразделениях, взаимодействию с клиентами для обеспечения устойчивости их и нашей работы. Компания развернула и активно развивает целевую программу по обеспечению пользователей ArcGIS и всего мирового сообщества мощными ресурсами для более полного понимания складывающейся ситуации и оперативного реагирования на возникающие угрозы. Сотни организаций во всем мире, включая ООН, ВОЗ и Институт Джона Хопкинса, используют разработки Esri для отслеживания распространения заболевания и принятия мер по минимизации рисков. Расширена программа дистанционного обучения, предлагается помощь, информационная и техническая поддержка для решения задач, возникающих в связи с пандемией COVID-19.

  • Всемирный совет по геопространственной отрасли ‑ первые важные шаги (World Geospatial Industry Council – First Year in Action)

Сегодня ценность фактора «ГДЕ» подпитывает развитие инноваций и предпринимательский дух, поскольку конвергенция с новыми технологиями позволяет использовать геопространственные возможности и сервисы в широком спектре приложений. Но еще недавно не было центрального органа геопространственной отрасли — ассоциации, к которой организации могли бы обратиться для проведения надежной экспертизы, получения компетентных разъяснений и консультаций, знакомства с имеющимися решениями — и даже не было формального способа у лидеров отрасли для более тесного общения и взаимовыгодного сотрудничества. Поэтому и был создан Всемирный совет по геопространственной отрасли (WGIC), о чем было официально объявлено на сессии Комитета экспертов ООН по глобальному управлению геопространственной информацией. Совет призван повысить роль геопространственных технологий, укрепить их роль в государственном и коммерческом секторах и оказывать влияние на мировую экономику, состояние окружающей среды и, в конечном итоге, на все общество. Этот специализированный орган объединяет наиболее авторитетных лидеров отрасли геопространственных данных и готов к приему новых членов.

  • Бюджетный квадрокоптер – богатые ГИС возможности (Budget quadrocopter and powerful GIS features)

Использование даже недорого квадрокоптера позволяет получить большой спектр геоинформационных продуктов разного целевого назначения, удобный доступ к которым может быть организован через веб и мобильные приложения. На основе полученного российского опыта рассказывается, каким основным требованиям должен удовлетворять квадрокоптер, какова стоимость и организационные особенности их эксплуатации, а главное, что можно получить после выполнения съемки и какие преимущества это дает широкому кругу потребителей. Рынок беспилотников и связанных с ними технологий стремительно развивается, и сегодня любая компания может с помощью недорогого квадрокоптера получить большой спектр ГИС продуктов, в том числе панорамных изображений, на основе корректно привязанных к территории двумерных и трехмерных данных и цифровой модели рельефа, что позволяет решать множество прикладных задач.

  • ExxonMobil ‑ цифровая трансформация в управлении недвижимостью (ExxonMobil: Digital Transformation in Corporate Real Estate)

Процесс цифровой трансформации постоянно развивается и имеет свою специфику в разных компаниях. Как и многие другие крупные отрасли, нефтегазовая без особой спешки, но зато в широких масштабах занялась цифровыми технологиями. Проведенные в последние годы исследования, связанные с корпоративной стратегией цифровизации, выявили очень большие возможности для развития цифрового пространства нефтегазовой индустрии. При этом отмечаются основные тренды и намерения, затрагивающие всех основных игроков данного рынка. Этот глобальный процесс побудил корпорацию ExxonMobil и входящие в нее структуры разработать и внедрять собственные цифровые инициативы, которые теперь стали приоритетными в ее бизнес-стратегиях. В организации постоянно ищут новые возможности и решения для дополнительных разработок, способствующих реализации ее цифровых амбиций. Заметное место в этом бурно развивающемся процессе занимают геоинформационные технологии. Об одном из направлений их применения и накопленном опыте разработок в приложении к управлению недвижимостью компании и повседневной работе ее сотрудников идет речь в данной статье. Новый корпоративный коммерческий инструментарий ExxonMobile: ArcGIS Indoors, который создан в партнерстве с Esri, становится реальным прорывом.

  • Геологоразведка из космоса (Mineral Exploration from Space)

Достижения в области получения, обработки и анализа гиперспектральных изображений позволяют получить большой массив полезной информации, необходимой для разведки полезных ископаемых и разработки их запасов. А сочетание данных дистанционного зондирования и широких возможностей геоинформационных технологий (ГИС) дает огромные преимущества для развития бизнеса горнорудных и нефтегазовых компаний, деятельности других организаций, связанных с этими отраслями хозяйственной деятельности. В статье рассказано об успешном опыте одной из компаний, занятой предоставлением услуг и выполнением тематических исследовательских проектов на основе многозональных спутниковых снимков высокого разрешения и ГИС-платформы ArcGIS. В применении постоянно совершенствующихся спутниковых технологий многие видят одно из важнейших и наиболее перспективных направлений разведки полезных ископаемых.

  • ГИС на службе энергетиков (GIS in the service of power engineers)

Создание геоинформационной системы в АО «Мособлэнерго» с единой, постоянно обновляемой базой пространственных данных прошло несколько этапов и обусловлено реализацией стратегических приоритетов по консолидации электросетевых активов. Оно было продиктовано необходимостью сократить сроки подключения потребителей к электрическим сетям, повысить качество, целостность и надежность работы энергосистемы и снизить затраты, связанные со строительством и реконструкцией энергообъектов. Широкие возможности программного обеспечения ArcGIS определили его выбор в качестве базовой ГИС-платформы предприятия. Система развивается и оснащается новым функционалом, отвечающим потребностям компании и ее подразделений.

  • Лидер в сфере коммерческой недвижимости рассказывает об опыте применения гео-аналитики и достигнутых результатах (The World Leader in Commercial Real Estate Tells a New Story)

Даже в бизнесе, где очень многое зависит от учета территориального размещения, требуется творческий подход и люди с позитивным мышлением, чтобы увидеть реальный потенциал аналитики на основе местоположения (технологии location intelligence). И тогда приходят желаемые бизнес-результаты. В статье рассказано о том, как в компании CBRE, мировом лидере в сфере операций с недвижимостью, ГИС-технология помогает повысить эффективность работы с клиентами в розничном, корпоративном и промышленном секторах. В компании развернуто инновационное корпоративное приложение Dimension на основе ArcGIS, которое позволило превращать данные в захватывающие, визуально привлекательные истории, демонстрирующие типичные примеры того, как клиенты выбирают офисные, розничные и промышленные объекты, набирают сотрудников, ищут продавцов и арендаторов. Специалисты компании сравнивают эту гибкую, сверхбыструю и высокотехнологичную платформу с болидом Феррари.

  • Атлас природно-антропогенного ландшафта Чешской республики (An atlas about the landscape of the Czech Republic)

Исследование и описание ландшафта – непростые задачи, требующие глубокого знания контекста, в том числе пространственного, и обширной дополнительной информации, которую в полном объеме проблематично разместить в обычном атласе. Но вполне реально, если задействовать богатые возможности современных геоинформационных технологий (ГИС), которые, помимо инструментов развитой картографии, хранения, обработки и анализа данных, обеспечивают тесное взаимодействие и сотрудничество многих специалистов и организаций-соисполнителей. Это, например, показал проект создания атласа ландшафта Чешской республики, в котором приняли участие около 100 организаций и более 300 специалистов. На основе единой методологии и общей базы геоданных ArcGIS их общими усилиями создан национальный атлас ландшафта, включающий почти тысячу карт физиографической и социально-экономической направленности, представленных в едином профессиональном стиле и в комплексе отражающих разнообразные стороны природы и жизни этой страны.

  • Опыт использования возможностей совместного BIM / ГИС моделирования в проектах развития транспортной инфраструктуры (Companies harness the power of GIS and BIM in transportation industry)

Рассказано, как современные технологии изменяют «ландшафт» инженерного проектирования и строительства в приложении к транспортной отрасли, способствуя достижению новых рубежей в управлении проектами и значительному повышению производительности труда. В статье подробно рассматривается пример Управления массовых перевозок Малайзии (MRT Corp), в котором было внедрено передовое технологическое решение, включающее полную интеграцию технологии моделирования зданий BIM от Autodesk с ГИС-платформой Esri ArcGIS. Это решение предоставляет 500 менеджерам по строительству, архитекторам, инженерам и руководителям проектов возможность своевременно получать отчеты о проведенных этапах работ, выполнять прогнозное моделирование и осуществлять точное управление проектами, принимая во внимание возможные инциденты, полученные разрешения, а также другую информацию. Оно уже обеспечило возврат инвестиций организации, в том числе помогло на 35% повысить производительность в ходе строительства новой крупной железнодорожной линии. Также приводится мнение ГИС специалиста по данной тематике.

  • Цифровой двойник помогает аэропорту Амстердама оптимизировать работу и экономить ресурсы (Digital Twin Helps Airport Optimize Operations)

Амстердамский Схипхол, главный международный аэропорт Нидерландов, занимает 11-е место в мире по загруженности. Этот второй по величине воздушный хаб в мире принимает участие в перевозке пассажиров и грузов по всей Европе, обслуживает рейсы в почти 100 стран. Для общего управления операционной деятельностью и контроля проектов масштабной реконструкции инфраструктуры данного аэропорта в среде BIM и ArcGIS создан, постоянно развивается и все шире используется его цифровой двойник – виртуальная 3D модель-симулятор. Подобные цифровые двойники все чаще применяются для управления современными аэропортами и другими предприятиями, помогая добиться экономии времени и денег на повседневные операции и реализовывать планы будущего развития. Одним из ключевых компонентов системы поддержки основных бизнес-процессов аэропорта является серверно-портальное решение на основе полнофункциональной веб-ГИС ArcGIS Enterprise с набором дополнительных модулей и приложений.

  • ArcGIS для Европейской комиссии (Esri Entered into Licensing Agreement with European Commission)

В конце 2019 года компания Esri заключила с Европейской комиссией четырехлетнее генеральное своповое соглашение. Оно позволяет структурам Европейской комиссии и ряду ее исполнительных агентств еще шире использовать программное обеспечение Esri и развернуть полный набор продуктов и решений ArcGIS в открытой, масштабируемой и основанной на стандартах ГИС-архитектуре.

  • ГИС для изучения исторического наследия в Петре, Иордания. Набатейская архитектура и Солнце (GIS for Cultural Heritage Discovery in Petra, Jordan)

Технология геоинформационных систем помогает в изучении и сохранении города Петра на территории современной Иордании – всемирно известного объекта культурного наследия, таинственного и затерявшегося во времени творения набатеев. Это удивительное сокровище древнего мира, сокрытое в высоких розовых скалах узкой долины в Аравийской пустыне, в настоящее время ежегодно посещает около миллиона туристов. Сформированная и постоянно развивающаяся ГИС Петры помогает найти ответы на многие вопросы, связанные с архитектурой городских построек и жизнью его обитателей многие сотни лет назад, а также с причинами его ускоренного разрушения в наши дни. ГИС на основе ArcGIS применяется и для поиска решений других научно-исторических задач, связанных с изучением данного объекта, а также знаний древних народов о космографии и значении Солнца в их верованиях и действиях.

Напоминаем, что наше издание бесплатно рассылается по почте постоянным подписчикам, а электронные версии выпусков ArcReview можно посмотреть на сайтах esri-cis.ru, dataplus.ru. Недавние выпуски журнала доступны для просмотра и пользователям мобильных устройств на платформах Android и iOS.

Присылайте нам интересные статьи (vgokhman@esri-cis.ru, market@esri-cis.ru,) по проектам и исследованиям в разнообразных сферах деятельности с применением возможностей ГИС на платформе Esri, а также отзывы на опубликованные материалы и пожелания по тематике следующих номеров и отдельных статей.

 Валерий Гохман, Зам. гл. редактора



Версия для печати