Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
image description
Возникли вопросы?

Тел: +7 (495) 662-99-79
E-mail: market@dataplus.ru

image description Новости

21.05.2020 | Карта-история по COVID-19: что это за зверь без границ, с чего всё начинается… и как заканчивается

В середине апреля в Esri была создана карта-история «COVID-19: первая глобальная пандемия в информационную эпоху» с ежедневно обновляемым контентом по трендам и другим показателям распространения заболевания, использующая разные возможности их представления в средствами ГИС.


Карта-история «COVID-19: первая глобальная пандемия в информационную эпоху», тренды обновляются ежедневно.

Она рассказывает о различиях между эпидемией и пандемией, характеризует методики и графические и картографические приемы, применяемые для их оценки, классификации, мониторинга и анализа.

Отдельный раздел содержит информацию о характерных свойствах и этапах возникновения, протекания и затухания вспышек инфекционных заболеваний, дает численное представление по трендам распространения коронавирусной болезни в мире и по каждой из затронутых пандемией стран с указанием текущей стадии ее состояния.


Тенденции инфекционного заболевания, показывающие новые случаи за последние 10–21 день и соотнесенные с количеством случаев на 100 000 человек. Выделены пять стадий, даются ссылки на используемую методику.

Пять выделенных стадий:

  • Emergent (Возникновение): ранние стадии вспышки инфекционного заболевания.
  • Spreading (Распространение): На этих стадиях и в зависимости от возможностей административного района это может означать управляемую скорость распространения инфекции.
  • Epidemic (Эпидемия): неконтролируемое распространение.
  • Controlled (Под контролем): в среднем менее 0,5 новых случаев на 100 000 человек в течение 21 дня.
  • End Stage (Конечная стадия): в среднем менее одного нового случая каждые пять дней в течение 42 дней.

На основе представленных интерактивных карт и лежащих в их основе данных Вы можете провести сравнение между странами по датам, начиная с момента первого инфицированного в них человека, по общему количеству зафиксированных случаев заболевания и другим показателям, в том числе с учетом их населения и с пересчетом на каждые 100 тысяч жителей, увидеть, какие страны на данный момент имеют наивысший уровень прироста активных случаев заболевания, а в каких он не столь велик.


На одной из представленных интерактивных карт показано, сколько дней прошло с момента выявления первого случая заболевания в разных регионах.

Изучение того, как COVID-19 распространился туда, где живет каждый из нас, помогает нам понять, чего ожидать дальше. Китай подтвердил, что их первый случай COVID-19 произошел 17 ноября 2019 года. В течение четырех месяцев инфекция распространилась на почти 190 стран (188 на 13 мая).

В конце этого повествования говорится, что "Вместе со знанием и осознанием мы справимся с этим и перейдем к лучшему завтра».

Также в заключение этой истории даются ссылки на некоторые авторитетные источники для получения дополнительной информации о COVID-19, методиках оценки инфекций, применении ГИС в случае ЧС и стихийных бедствий.


Один из авторитетных источников данных по COVID-19 – наиболее известная в мире операционная панель от университета Джона Хопкинса.

На рисунках ниже показаны примеры нескольких карт, представленных в этом повествовании.


Характеристика ситуации в каждой из стран на примере России на середину второй декады мая 2020 г.


Тренды развития заболевания по странам мира с указанием текущей стадии.


Страны с наиболее высоким уровнем активных заболевших.

Примечание. В прошлом месяце компания Esri анонсировала выход специальной модели распространения коронавируса CHIME (COVID-19 Hospital Impact Model for Epidemics) для ArcGIS Pro 2.5. Эта модель позволяет на основе численности населения и информации о зараженных людях строить прогнозы заболеваемости с учетом факторов, способствующих снижению распространения вирусной инфекции. Ее краткое описание со ссылками и некоторые дополнительные замечания по методике оценки развития коронавирусной болезни в разных странах, в том числе в РФ, которые можно применить с учетом доступных и прогнозных данных, можно посмотреть в блоге Esri CIS Здесь.



Версия для печати