Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
image description
Возникли вопросы?

Тел: +7 (495) 662-99-79
E-mail: market@dataplus.ru

image description Новости

01.10.2009 | Директор ESRI по обработке изображений делится планами на ближайшее будущее

 

lori1.jpgЛори Джордан (LawrieJordanIII) в настоящее время является директором по корпоративным решениям в области работы с изображениями (космическими- и аэроснимками) в компании ESRI. Он продвигает опыт внедрения успешных приложений корпоративного уровня с использованием растровых изображений в разных сферах, таких как охрана природы, региональные, муниципальные и инженерные службы, оборона и разведка и др. Мистер Джордан имеет богатейший, более чем 30-летний опыт работы в области обработки изображений и данных дистанционного зондирования (ДДЗ), созданная и возглавлявшаяся им в течение многих лет компания являлась стратегическим бизнес партнером ESRI. Джордан был советником различных правительственных организаций (Сенат, Палата представителей, Научный совет при Министерстве обороны, Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства) по текущим и будущим направлениям получения и обработки изображений, развития космических программ. Этим стратегическим направлением он с увлечением занимается со времени окончания Университета Джорджии и Гарвардского университета.

 

Получение, обработка и использование Данных дистанционного зондирования (ДДЗ) является одной из наиболее увлекательных областей, затрагивающей все виды человеческой деятельности и способной изменять нашу жизнь. Она позволяет обозревать мир в контексте того, что важно для конкретных пользователей, помогая выполнять их задачи и принимать лучшие решения. Компания ESRI выпускает продукцию для работы со снимками с 1980-х, при этом основной задачей является упрощение и ускорение доступа к изображениям и обмена ими с другими пользователями. Сейчас изображения стали доступными намного быстрее, благодаря повсеместному использованию цифровых сенсоров воздушного и космического базирования.

По словам президента ESRI Джека Данджермонда: «Изображения являются важнейшим объектом ГИС, и предлагаемые нашей компанией решения позволяют организациям упростить работу с изображениями для более эффективного принятия решений». В ESRI имеется опытная и талантливая команда во главе с Лори Джорданом, занимающаяся этим вопросом, которая способствует более эффективному учету в ведущихся разработках потребностей пользователей в изображениях. Придя в ESRI в 2008 году, Джордан обогатил компанию своим фундаментальным знанием процесса обработки снимков, ГИС, весьма важным опытом извлечения из изображений разнообразной полезной информации, в том числе для территорий, на которых действуют международные дистрибьюторы.

 

В данном интервью с Лори Джорданом, директором по корпоративным решениям в области работы с изображениями, беседует представитель ArcNews, ежеквартального издания компании ESRI.

 

ArcNews:  Давайте начнем с небольшой информации о Вас и вашей новой должности здесь, в ESRI. Какова ваша роль и что Вы вносите в команду по работе с ДДЗ?

Джордан:  Прежде всего, я несу свою страсть к изображениям. Я никогда не встречал такого, которое мне не нравится. И я очень рад, что влился в команду ESRI. Джек лично попросил меня стать пропагандистом и проповедником этого направления в компании, его личным помощником и консультатнтом. Я участвую в разработке детального стратегического плана ESRI по развитию программных приложений для работы с изображениями, обращая особое внимание на такие аспекты, как перспективы использования ДДЗ для развития всего общества и как они могут помочь успешности наших клиентов. Я вношу в команду ESRI свои знания и опыт, приобретенные за более чем 30 лет работы руководителем в области обработки изображений и дистанционного зондирования, включая продолжительное стратегическое партнерство с ESRI.

AN:  Компания ESRI всемирно известна как лидер в сфере ГИС. Изменится ли ее стратегия в результате большего акцента на работе с данными дистанционного зондирования?

Дж.:  Я не стал бы называть это новым направлением. ДДЗ были ключевой частью ГИС в течение долгого времени. В сущности, эти данные – это ядро ГИС. Ранее клиенты ESRI говорили нам, что они хотели бы получить более тесную интеграцию своих изображений и ГИС, и мы запланировали и последовательно реализуем ряд усилий в этом направлении. Уже сейчас ESRI предоставляет много возможностей для работы с изображениями, которые с успехом применяются нашими пользователями. Но в значительной мере эти возможности обеспечивались через наших партнеров, а сейчас мы сфокусировали на них и наши собственные разработки.

AN:  Почему ESRI заинтересована в инвестициях в эту технологию?

Дж.:  Следует помнить, что изображения – это один из ключевых источников информации для создания и обновления содержимого ГИС. Нередко, в частности при стихийных бедствиях и тому подобных вещах, события происходят неожиданно и ситуация может меняться очень быстро. Когда это случается, традиционные базы данных ГИС могут моментально устареть. Наиболее подходящая, наиболее аккуратная и наиболее своевременная информация берется из изображений в режиме реального времени или близко к нему, и теперь мы можем ее собрать и предоставить практически незамедлительно. Интересный феномен представляют собой коммерческие поставщики снимков; практически все они являются нашими стратегическими партнерами и производят уже сейчас на редкость высококачественные снимки, которых еще даже несколько лет назад у нас не было. Таким образом, в настоящий момент в нашем распоряжении большие объемы изображений намного более высокого качества и лучшие инструменты, так что я полагаю, что деление клиентов на пользователей ДДЗ и пользователей ГИС станет менее заметным, скорее условным. В действительности, мы видим, что без эффективной интеграции изображений ГИС оказывается неполной. Работа с данными дистанционного зондирования уже не является обособленной областью; теперь они являются составной частью ГИС. И изображения также в большей мере раскрывают свой потенциал при их включении в ГИС. Эти источники информации органично дополняют друг друга, поэтому сейчас мы двигаемся в направлении прямой интеграции изображений в базу геоданных и в корпоративную архитектуру ГИС.

В этом процессе компания ESRI занимает хорошие позиции. Мы предоставляем основную часть программных решений, а с помощью наших партнеров по сбору, извлечению и анализу данных наша технология становится главной платформой для пользовательских организаций.

AN:  Это звучит так, словно ГИС и снимки тесно сплетаются в едином решении. Основываясь на данной идее, как Вы думаете, какие крупные преимущества получат организации, которые выберут решение ESRI для своих одновременных нужд в ДДЗ и ГИС?

Дж.:  Таких преимуществ много, очень много. Во-первых, они могут применять изображения на всем предприятии в многопользовательском режиме. Во-вторых, мы представляем ряд действительно важных и мощных инструментов, которые позволяют осуществлять операции интерактивно и очень быстро, например, доставлять и выводить изображения на экран монитора, перемещаться по изображению, масштабировать изображение, «на лету» проводить обработку изображений, включая функции улучшения изображений, разбивку по каналам, совмещение изображений разного разрешения, использование фильтров и преобразований, вырезку фрагментов, перепроецирование, ортотрансформирование, сборку мозаик изображений. Все эти действия производятся по требованию, так что это во многом география по запросу. Клиентам это нравится, поскольку они могут сокращать или устранять промежуточные шаги и промежуточные файлы, которые им приходится создавать в процессе обработки изображений. Это приложение концепции единого процесса обработки изображений в среде Web. Они видят моментальный выигрыш в производительности работы и качестве получаемых результатов, и они счастливы видеть, что мы поддерживаем различные типы изображений, которые можно легко объединить.

lori2.jpg

 

Растровые изображения являются органичной составляющей современных ГИС. На данном рисунке приведено цифровое изображение, используемое для сельскохозяйственного планирования.

AN:  В условиях кризиса многие компании находятся в поиске решений, которые дают реальные преимущества. Как может комбинация снимков и ГИС обеспечить организациям больший возврат вложенных средств в это непростое время?

Дж.:  Любое испытание всегда предоставляет нам возможности, так что даже в этой требующей напряжения сил экономике бизнес ESRI продолжает расти, поскольку мы помогаем организациям и пользователям действительно сберечь средства и ресурсы, используя корпоративный аспект ГИС, чтобы сократить их операционные расходы и помочь им определить пути изменения их стратегий бизнеса. Объединяя ДДЗ и ГИС, мы помогаем им упростить их рабочие процессы и заново определить свое место и перспективы. Постановка рабочей задачи и границы между аналитиком снимков и геопространственным аналитиком стираются, что позволяет профессионалам в области ГИС работать продуктивнее и быстрее. В результате ГИС растет, так что это очень интересный случай обнаружения хорошего в плохом.

AN:  В условиях доступности базовых сервисов по предоставлению изображений компаниями ESRI, Google и Microsoft, как это изменит развитие отраслевого ландшафта?

Дж.:  Я думаю, что это наиболее вдохновляющая составляющая всего процесса. Картографические веб-сервисы действительно предоставляют мощный сетевой ресурс, побуждающий многие отрасли и компании к размещению и предоставлению их пространственной информации. Это дает пользователям возможность моментально внедрить прикладное решение, избегая излишних затрат. Это позволяет людям непосредственно перейти к тому, что они хотят увидеть или сделать, задействовать в работе весь комплекс информационных ресурсов и комбинированных веб-функций для их совместной обработки, получать ответы при минимальном уровне усилий, но лучшего качества и в более понятной для восприятия и интерпретации визуальной форме.

AN:  Интернет, безусловно, оказал огромное воздействие на деятельность напрямую не использующих ГИС людей и на работу с изображениями и картами. Какими Вам видятся перспективы использования ими приложений ESRI с коммерческими инструментами в процессе ежедневной рабочей деятельности?

Дж.:  Я думаю, что благодаря Google и Microsoft доступность изображений в Интернете повысила уровень просвещенности сотен миллионов людей, которые прежде не обратили бы внимания на пространственную информацию, а теперь активно интересуются ею, например, рассматривая места, где они живут. Люди, использующие Google Earth, всегда хотят узнать больше о том "Где находится мой дом? Покажите мне, где я живу". Я считаю, что Интернет дает нам огромное преимущество в плане досягаемости ресурсов. Такие вещи, как Microsoft Virtual Earth и Google Earth, стали подарком сообществу обработки пространственных данных, и, работая с ними как с партнерами, мы добавляем аналитический компонент ГИС и свежие данные и изображения, так что люди могут сейчас получить значимые ответы, помимо простого разглядывания картинок.

AN:  Вы упомянули работу с Microsoft и Google как с партнерами. Не могли бы Вы развить эту тему и рассказать о работе ESRI с другими партнерами по предоставлению инструментария для обработки изображений, такими как ITT VIS? Как она вписывается в концепцию развития ESRI, касающуюся обработки и представления ДДЗ?

Дж.:  Партнерство является важной частью истории успеха ESRI. У нас сложились замечательные отношения со многими крупными партнерами, в том числе с компанией ITT VIS, и они действительно привносят технологические аспекты, в которых являются ведущими экспертами, например, обработку гиперспектральных изображений. Это партнерство действительно выигрышно и для потребителей, и для нас. Вместе мы предоставляем лучшую в своем классе технологию как в виде нашей архитектуры, так и в решениях, предлагаемых нашими партнерами. Мы объединяем их и предлагаем потребителю как единое решение иногда очень сложных проблем. Это помогает нам, а потребители и партнеры также выигрывают от наших тесных взаимоотношений. Мы очень благодарны нашим партнерам, и мы полагаемся на них.

Годами ESRI прикладывал много средств и сил для того, чтобы обеспечить открытость и системную совместимость предлагаемых нами решений. Мы достигли этого путем создания прямых комбинированных интерфейсов, разработки и поддержки стандартов (например, OGS, Web и отраслевых стандартов). Это дало возможность нам и нашим клиентам интегрировать технологии от многих поставщиков.

AN:  Насколько я понимаю, благодаря таким партнерским отношениям мы можем предложить потребителям единое полноценное решение.

Дж.:  Да, и это, подчеркну еще раз, именно то, что, по словам наших клиентов, они хотели получить. Им хочется иметь как интегрированную программную платформу, так и открытую рабочую среду программного взаимодействия: прозрачную, совместимую, поддерживаемую, надежную, сохраняемую во времени, с возможностями развития и расширения. То есть как раз то, что предоставляем мы с нашей командой и нашими партнерами, – законченные решения для реализации рабочего процесса почти для любой ситуации.

AN:  Как исполнительный директор, на чем Вы порекомендуете сосредоточиться своим коллегам-руководителям в их бизнесе в условиях возрастающего применения и усиления значимости космических снимков?

Дж.:  Я думаю, что мой накопленный за 30 лет опыт в качестве руководителя по созданию и распространению программного обеспечения говорит о том, что есть одно простое дело, на котором следует сконцентрироваться: делать счастливыми своих клиентов/пользователей и своих сотрудников. Когда Вы делаете это, все остальное встает на свои места и функционирует правильно, включая здоровье бизнеса.

Клиенты говорили нам, что им необходима более тесная интеграция их изображений с ГИС. У них имеются большие объемы снимков, к которым им требуется доступ более своевременным и интегрированным способом. Они также находятся в поиске корпоративных решений для работы с изображениями, которые хорошо взаимодействуют с уже существующими системами и обеспечивают дополнительные преимущества их ГИС. В последние несколько лет компания ESRI сделала акцент (и это продолжится и в следующем году) на разработках по использованию изображений в качестве важнейшего ядра своего программного ГИС-обеспечения, особенно в его серверной части. В результате, руководители и ведущие исполнители смогут достичь все большего успеха в деятельности своих организаций и подразделений за счет большего проникновения в мир спутниковых изображений, легко и эффективно внедряемых в рабочие процессы. Я думаю, что наши клиенты будут довольны выбранным нами направлением развития нашего программного обеспечения и современными прикладными решениями по работе с изображениями, которые мы предлагаем.

Летом 2009 г. на Международной конференции пользователей ESRI в Сан-Диего мы провели ряд технических семинаров, специально посвященных нашей стратегии создания приложений и решений для работы с изображениями и тому, какие преимущества наши пользователи могут извлечь из этих технологий.

AN:  Еще один вопрос—каковы общие итоги вовлеченности ESRI в работу со спутниковыми снимками за истекшие годы и какие, по вашему мнению, результаты могут быть достигнуты в будущем при еще большем акценте на этом направлении?

Дж.:  За прошедшие годы компания ESRI наладила хорошие взаимоотношения со многими стратегическими партнерами, и мне повезло, что я был вовлечен в такие взаимовыгодные отношения более 20 лет. Я думаю, что в будущем мы будем делать еще больший упор на подобных стратегических партнерских связях. Совместно мы хотим привнести в мир лучшие технологии и нашу программную архитектуру, чтобы разработать универсальное, лучшее в своем классе, детальное решение для клиентов, использующих наши разработки и наш опыт. Это то, что хотят клиенты; и это то, что хотим мы. У нас имеется широкий спектр предложений и решений, охватывающих комплекс рабочих процессов корпоративного уровня. Некоторые из них весьма продвинутые и аналитические, а некоторые базового уровня. Все они обеспечивают поддержку работы клиентов, которым требуются решения из одного источника, от одного поставщика, и нам очень нравится находиться в центре событий.

Геоинформационная система не будет полной без спутниковых снимков, а последние являются очень важным элементом современной ГИС. Изображения повышают ценность и значимость ГИС, являются ценным источником информации, порой уникальной. И наоборот, значение спутниковых изображений повышается при их включении в ГИС, где они могут быть привязаны и добавлены к другим слоям данных. Наши решения помогают организациям управлять большими каталогами космических снимков, а также объединять эти данные с другими пространственными данными и информационными ресурсами и совместно их использовать.

Наши клиенты весьма заинтересованы в том, чтобы мы предоставили им полноценное корпоративное информационное решение, включающее удобные и эффективные средства работы с изображениями. И мы прилагаем много усилий, чтобы наши решения и инструменты и сегодня, и в будущем отвечали потребностям наших пользователей, помогали успешно решать стоящие перед ними задачи.

Дополнительная информация

Для получения дополнительной информации о работе с изображениями и имеющихся для этого возможностях посетите сайт www.esri.com/imagemanagement.

Аудио по теме

ГИС от ESRI и данные дистанционного зондирование помогает сохранить леса Индии

Доктор Девендра Пэнди (Devendra Pandey), генеральный директор Лесной службы Индии и один из основных докладчиков на Саммите ESRI по дистанционному зондированию и ГИС в 2008 году, обсуждает значение ДДЗ и ГИС в лесной отрасли Индии, включая то, как эта технология использовалась для урегулирования возникающих конфликтных ситуаций. Послушать подкаст. [14:14 | 6.55 MB]



Версия для печати